Доля кредитов с плавающей ставкой в корпоративном портфеле банков по состоянию на начало февраля этого года побила исторический рекорд, достигнув 49,87%. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия», которые привели данные Центробанка.
Выдачи таких кредитов активно растут – за последний год показатель увеличился на 5 процентных пунктов. Спрос на кредиты с плавающей ставкой увеличился, что связано с уверенностью участников рынка, что инфляция в стране стабилизируется и ЦБ начнет смягчать политику, сообщала глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Кредиты с переменной ставкой позволяют сократить нагрузку, если ключевую снижают. При этом не нужно делать рефинансирование, сказал независимый эксперт Андрей Бархота. Помимо этого, при оформлении ссуды банк может загодя заложить смягчение политики регулятора, за счет чего получится выдать больше денег - финорганизация учтет, что в дальнейшем заемщик сможет платить меньше процентов.
Пока качество корпоративных кредитов с плавающими ставками стабильно, а доля просрочки по ним на начало января составляла всего около процента, сообщала зампред Банка России Ольга Полякова. Она отметила, что объемы реструктуризации таких займов пока не увеличиваются.
По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, банки способны отсеивать недостаточно надежных заемщиков с помощью скоринга и риск-менеджмента. Поэтому в будущем доля таких кредитов может вырасти, в особенности при стабильном курсе рубля и более предсказуемой ситуации в России и в мире.