- Ловля плавными сетями оказывает сильное давление на экологическую систему, но это сегодня разрешённое орудие промысла, - комментирует председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов. - Когда рыба идёт на нерест по главному фарватеру Амура и её мало, как в этом году, плавными сетями её выбирают практически всю. На реке тысячи лодок — и все с сетями. Полностью запретить этот метод добычи нельзя, это остановит всю отрасль, и задача учёных — предложить разумную альтернативу, потому что в ряде районов промысел ставными неводами невозможен из-за гидрологии Амура.
Первая группа учёных кафедры «Промышленное рыболовство» приморского «Дальрыбвтуза» уже выехала на место. Планируется, что исследования будут проходить в августе и сентябре и по результатам научной работы будет подготовлен отчёт о текущем состоянии в промысле тихоокеанских лососей на нижнем Амуре и в Амурском лимане. Напомним, в Росрыболовстве намерены уже в этом году ограничить лов лососевых плавными (жаберными) сетями.
- В наших общих интересах найти эффективную замену и сейчас главное - до завершения лососевой путины на Амуре провести все необходимые научные исследования, собрать достаточно информации и приступить к поиску или разработке альтернативных орудий лова, - заявил представитель Фонда содействия охране водных биоресурсов на территории Хабаровского края «Амур» Евгений Пухкалов.
Рыбаки объективно оценивают ситуацию и видят реальную необходимость совершенствования промысла в плане его эффективности и безопасности для популяций тихоокеанского лосося.
- Многие предприятия, ведущие промысел на Амуре и в лимане, являются поселкообразующими, - говорит заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко. - От их нормальной работы напрямую зависят социальная инфраструктура районов края, занятость и жизнь местного населения в целом. Люди должны иметь возможность планировать дальнейшее развитие своих производств.