Минтруд России подготовил законопроект, согласно которому мигрантов обяжут покинуть страну, если они работают здесь не по профилю. Речь идёт о гражданах других государств, которые приехали по так называемому оргнабору. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия», согласно тексту документа, если мигранты откажутся работать на пригласивших их предприятиях, то им придётся вернуться на родину в течение 15 дней.
В Минтруда отметили, что законопроект подготовлен по итогам стратегической сессии правительства и направлен на увеличение заинтересованности работодателей в участии в организованном наборе иностранных специалистов и закрепление такого механизма как приоритетного в целом. Вводимые механизмы позволят обезопасить предприятие, которое потратилось на наём работника, в том числе оплатило ему проезд. Новые правило собираются распространить на всех трудовых мигрантов — не важно из визовых или безвизовых стран.
В профильном комитете Госдумы по труду и социальной политике инициативу Минтруда готовы поддержать. По словам его главы Ярослава Нилова, один из посылов данной инициативы — чтобы трудовая миграция была только по запросу работодателей. По его словам, сегодня в России для приезжих действует патентная система. Она позволяет им безвизово въезжать в страну и трудоустраиваться, но очень много тех, кто не имеет патента и работает. Это мнение разделяет первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.
Напомним, что за прошлый год в Хабаровском крае провели более 3500 проверок соблюдения миграционного законодательства иностранными гражданами. Выявлено 5300 нарушений. В результате с территории России из нашего региона выдворено 994 иностранца. Для сравнения, в 2022 году было только 598 выдворенных нарушителей миграционного законодательства.