В 2023 году свыше 13 тысяч дальневосточников оформили в ВТБ ипотечные кредиты на сумму 64,2 млрд рублей: это на 60% больше, чем в 2022 году. Лидерами роста ипотечных выдач стали Республика Бурятия, Амурская область и Забайкальский край, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Самой популярной – программа дальневосточной ипотеки, на которую пришлась почти треть выданных кредитов (17,4 млрд рублей). На второе место по популярности вышла семейная ипотека, объем выдач которой за год увеличился почти втрое и составил 11,4 млрд рублей.
Средний чек одной ипотечной сделки на конец года составил около 5,3 млн рублей, средний срок, на который клиенты оформляют кредит, достиг 25,8 лет, за год увеличившись на три месяца. Ипотечный портфель ВТБ на 1 января 2024 года превысил 3,8 трлн рублей. Рост за год составил примерно 25%.
По оценке ВТБ, в 2023 году российские банки выдали физлицам ипотеку примерно на 7,8 трлн рублей. Этот результат стал рекордным в истории рынка, на 60% превысив результат 2022 года.
Тем не менее, спрос заемщиков на кредиты стал охлаждаться в конце года на фоне роста ставок и изменения условий по госпрограммам. В 2024 году этот тренд продолжится, и объем выдач жилищных кредитов снизится минимум на треть, прогнозируют эксперты банка.
Он добавил, что в текущих условиях главным вопросом остается судьба основной госпрограммы, которая заканчивает свое действие в июле, – будет ли она продлена или скорректирована и в каком виде. При этом основная конкуренция игроков будет сосредоточена на неценовых параметрах кредитования и повышении качества обслуживания. В частности, банки продолжат работать над дальнейшей цифровизацией процессов, а также запускать сервисы, позволяющие провести сделку вне офиса банка или застройщика.