Декларационная кампания, в рамках которой необходимо отчитаться о доходах за 2023 году, стартовала в России. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», сделать это можно в подразделениях налоговой службы, в МФЦ или онлайн — через личных кабинет налогоплательщика. Предоставить декларации необходимо до 2 мая текущего года.
Оплатить НДФЛ, указанный в декларации, нужно до 15 июля 2024 года. При получении дохода, при выплате которого налоговый агент не удержал НДФЛ, задекларировать такой доход и уплатить с него НДФЛ необходимо только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, налоговый орган направит уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 2 декабря 2024 года.
За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 2 мая 2024 года. Данный срок не распространяется на получение налоговых вычетов — данные можно предоставить в любое время в течение года.
Также граждане могут получить инвестиционные и имущественные налоговые вычеты в сумме фактических расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке, право на которые возникло у них с 1 января 2020 года, в сокращенные сроки без направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Кроме того, по расходам, понесенным с 1 января 2024 года, граждане смогут также получать в упрощенном порядке наиболее востребованные социальные вычеты НДФЛ — за лечение, физкультурные услуги, обучение, страхование жизни и другие.