Главное
Экономика, 27 ноября, 12:00

Большинство россиян считают, что AI поможет в решении социальных и экологических задач

Опрос приурочен к международной конференции в сфере искусственного интеллекта AI Journey 2023

Большинство россиян считают, что AI поможет в решении социальных и экологических задач
Фото: pixabay.com

Результаты исследования Сбера и медиахолдинга Rambler&Co показали, в каких направлениях устойчивого развития, по мнению россиян, применение искусственного интеллекта (ИИ) будет наиболее эффективно и поможет в решении социальных и экологических задач, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Так, 18% россиян считают, что ИИ эффективнее всего применять в повседневной жизни, 16% — для развития экономики, 8% — в окружающей среде и 5% — в социальной сфере. При этом 26% опрошенных уверены, что искусственный интеллект ускорит развитие во всех перечисленных сферах.
Что касается одного из главных вызовов зелёной повестки, то большинство опрошенных (51%) полагают, что ИИ поможет человечеству в борьбе с изменениями климата. По мнению участников исследования, искусственный интеллект может эффективно применяться для решения следующих климатических задач: предсказания экстремальных природных событий, например лесных пожаров или наводнений (так думают 25% респондентов), прогнозирования изменений климата и оценки сопутствующих рисков (23%), а также для создания углеродно-нейтральных материалов (17%).
На вопрос «Как применение ИИ может помочь сохранить природу?» более четверти опрошенных (26%) ответили, что он пригодится для мониторинга качества воды и воздуха, 16% — для развития раздельного сбора и переработки отходов. По 13% отметили важность обнаружения незаконных свалок и мониторинга браконьерства, например, незаконной вырубки леса.
По мнению респондентов, искусственный интеллект можно с пользой применять и в социальной сфере — для улучшения благополучия граждан. Например, в здравоохранении для более точной постановки диагноза (такого мнения придерживаются 28% опрошенных), в цифровизации повседневных сервисов, в том числе для развития умного города и дома (16%), и для повышения доступности образования, в том числе инклюзивного (6%). При этом 32% респондентов уверены, что ИИ ускорит развитие во всех перечисленных направлениях.

Исследование показало: россияне уверены, что внедрение ИИ-сервисов поможет человеку избавиться от рутинной работы, освоить новые навыки и построить карьеру. Так считают большинство (75%) опрошенных. Из них 12% однозначно согласны с этим. 31% считают, что такое возможно только в некоторых задачах, потому что ценятся гибкие навыки, которых у искусственного интеллекта нет. А 32% ответили, что ИИ поможет избавиться от рутины, но, возможно, не во всех сферах.

- Результаты нашего исследования показали, что больше половины россиян (52% опрошенных) считают искусственный интеллект эффективным инструментом для решения стоящих перед человечеством задач устойчивого развития, - Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка. - Сбер уже сегодня активно внедряет технологии ИИ для решения климатических, экологических, природоохранных и социально-экономических задач. При этом вместе с аналитическими и генеративными возможностями искусственного интеллекта постоянно расширяются и его перспективы с точки зрения устойчивой повестки. Для диалога об уникальном потенциале умных и полезных технологий мы провели подкаст AI4PLANET на конференции Сбера по искусственному интеллекту AI Journey, где обсудили с ведущими российскими экспертами лучшие практики, тренды и возможности на стыке устойчивого развития и технологий ИИ.

ESG-подкаст AI4PLANET проходил 24 ноября — в завершающий день конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey). Его ведущими выступили журналисты Кирилл Токарев и Элина Тихонова, их гостями станут представители научно-экспертного сообщества, бизнеса, социального сектора, сферы культуры и искусств. Онлайн-трансляция, записи дискуссий и форсайт-сессии ESG-трека доступны на сайте конференции.

Опрос проводился на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 9 по 16 ноября 2023 года. В нём приняли участие 129 тыс. пользователей. 60% опрошенных — мужчины, 40% — женщины.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме