Ипотека с господдержкой стала менее востребованной в России в октябре, спрос на нее упал на 10%, а выдачи — на 20%. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
Сообщается, что увеличился минимальный первоначальный взнос и это сильнее всего сказалось на заемщиках с детьми, которым сложнее копить. Они также значительно реже готовы заранее продать имеющееся жилье для внесения взноса, объяснили в Газпромбанке.
С 20 октября кабмин повысил требование к минимальному первоначальному взносу с 15% до 20%. Произошел рост ставок на рынке - за последние три месяца ключевая ставка увеличилась вдвое (с 7,5 до 15%), вслед за ней выросли и проценты по вкладам, где стало выгоднее держать деньги.
Снижение спроса на льготные программы кредитования отметили также в Абсолют банке и в ВТБ, где заявили, что с 1 по 24 октября клиенты реже оформляли соответствующие заявки, проводили меньше сделок, чем за тот же период сентября. Больше всего спрос упал на льготные программы.
«Росбанк Дом» сообщил, что на 25 октября выдано 1,6 тыс. займов по госпрограммам на 8,8 млрд рублей, что на 20% и 19% ниже показателя за такой же период сентября соответственно. В целом же, по статистике рынка, объем всех выдач кредитов на жилье за первые три недели октября ниже такого же периода сентября более чем на 25%, поделились в банке.
В корпорации «ДОМ.РФ» подтвердили замедление выдач ипотек по льготным программам, объяснив это модификацией условий по программам с господдержкой и ужесточением регулирования со стороны ЦБ РФ. Речь о применении с октября повышенных надбавок при выдаче кредитов на новые дома с низким первоначальным взносом и высокой долговой нагрузкой.
Со ссылкой на представителя корпорации «ДОМ.РФ» Михаила Гольдберга отмечается, что сейчас идет замедление по отношению к рекордным или даже аномальным показателям августа-сентября. Выдача по итогам октября все равно останется на высоком уровне и опередит значения июня-июля.