Главное
Экономика, 30 октября, 18:30

Хабаровск усиливает экологичность общественного транспорта

На самых востребованных маршрутах города становится больше автобусов на газе

Хабаровск усиливает экологичность общественного транспорта
Фото: Иван Новиков

В Хабаровске одно из крупных предприятий общественного транспорта меняет старые дизельные автобусы на машины, работающие на газе. Компания «Пять звёзд» уже получила из соседнего Китая пару десятков новых Zhong Tong на газомоторном топливе. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в дирекции автоперевозчика.

- В ближайших наших планах закупить 50 новых работающих на газе автобусов китайского производителя Zhong Tong. Первые партии уже прибыли в Хабаровск. Они будут яркого оранжевого цвета, как предлагал наш губернатор Михаил Владимирович Дегтярев, - объяснил представитель компании «Пять звёзд» Иван Новиков. – Заправляться автобусы будут на газозаправочной станции в районе пересечения улиц Трёхгорной и Воронежской. Большой экономии благодаря переходу на газ мы получить не рассчитываем. Газовые автобусы сами по себе стоят на два миллиона рублей дороже. Однако нам в ближайшее время всё равно менять устаревающий парк «семилеток» - это автобусы, рассчитанные на семь лет эксплуатации. С точки зрения вреда окружающей среде автобусы на метане куда более экологичные.

Этому будет способствовать строительство газозаправочных станций
16 августа 2023, 14:00 0

Напомним, в Хабаровске сейчас порядка 40% общественного транспорта работает на газе. В ближайшие годы общественный транспорт Хабаровска будет максимально переведен на газовое топливо. Строительство автомобильных газозаправочных станций позволит обеспечить потребность всех автомобилистов, ездящих на газомоторном топливе.

Согласно планам «Газпром газомоторное топливо», в ближайшие годы не только в Хабаровске, но и в регионе в целом появится 7 новых газомоторных заправок, которые построит компания. Первая заправка была открыта региональной столице в апреле этого года. Общий объем инвестиций в развитие сети станций «Газпрома» составит около 2 млрд рублей. До конца 2026 года в Хабаровске построят 3 новых газонаполнительных станций. В 2025 и 2027 году – в Комсомольске-на-Амуре. Также в 2027 году заработает заправка в селе Лидога Нанайского района. В 2028 году свою станцию получит Бикин.

До конца 2026 года в крае появятся еще три таких станции
12 апреля 2023, 09:00 0

Помимо экологичности, одним из преимуществ метана, которым заправляют автотранспорт, является его цена. Стоимость кубометра газа в 2 раза ниже стоимости литра бензина или дизельного топлива. Услугами уже построенной станции в Хабаровске пользуются прежде всего городские автобусы.

Также усилению экологичности общественного транспорта Хабаровска способствует развитие электротранспорта. В прошлом году работать на городских маршрутах вышли 10 новых троллейбусов, а до конца 2023-го к ним присоединятся ещё семь. Кроме того, муниципалитет совместно с правительством региона, при поддержке губернатора Михаила Дегтярева, подал заявку на получение специального казначейского кредита на приобретение ещё 16 троллейбусов и 10 трамваев.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме