Главное
Общество, 16 августа, 14:00

Общественный транспорт Хабаровска в ближайшие годы переведут на газ

Этому будет способствовать строительство газозаправочных станций

Общественный транспорт Хабаровска в ближайшие годы переведут на газ
Фото: khv27.ru

В ближайшие годы в Хабаровске запланировано развитие всех видов транспортной инфраструктуры города – улично-дорожной сети, системы организации движения и сети общественного транспорта. Для этого планируется модернизация и обновление парка автобусов, троллейбусов и трамваев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Так была одобрена заявка правительства Хабаровского края на выделение специального казначейского кредита на сумму 3,2 млрд рублей. Часть этих денег будет направлена на покупку для Хабаровска 10 современных трамваев и 16 троллейбусов с увеличенным автономным ходом. 

Ранее мэр Хабаровска Сергей Кравчук сообщал, что сейчас в краевой столице действует 58 маршрутов общественного транспорта. В 2022 году было перевезено около 63 млн пассажиров. Также он отмечал, что 38% автобусного парка уже работает на газомоторном топливе. 

– В ближайшие годы общественный транспорт Хабаровска будет максимально переведен на газовое топливо. Строительство автомобильных газозаправочных станций позволит обеспечить потребность всех автомобилистов, ездящих на газомоторном топливе, – прокомментировал вице-мэр, первый заместитель мэра Хабаровска по экономическим вопросам Игорь Михайловский
ЭксклюзивЭкономика
Общая сумма инвестиций составит около 2 млрд рублей
28 июля 2023, 16:05 0

Так, согласно планам «Газпром газомоторное топливо», в ближайшие годы не только в Хабаровске, но и в регионе в целом появится 7 новых газомоторных заправок, которые построит компания. Первая заправка была открыта региональной столице в апреле этого года. Общий объем инвестиций в развитие сети станций «Газпрома» составит около 2 млрд рублей. До конца 2026 года в Хабаровске построят 3 новых газонаполнительных станций. В 2025 и 2027 году – в Комсомольске-на-Амуре. Также в 2027 году заработает заправка в селе Лидога Нанайского района. В 2028 году свою станцию получит Бикин. 

– Несомненно нам необходима модернизация городского транспорта. Администрация города также занимается проектом, который предусматривает создание единой инфраструктуры общественного транспорта города Хабаровска и оказание услуг по перевозке пассажиров. Реализация этого проекта повысит уровень и качество жизни населения за счет оздоровления транспортной ситуации в городе, повышения транспортной и экологической безопасности, – добавил Игорь Михайловский. 
Электротранспорт с автономным ходом соединяет три городских вокзала
13 июня 2023, 11:30 0

Помимо экологичности, одним из преимуществ метана, которым заправляют автотранспорт, является его цена. Стоимость кубометра газа в 2 раза ниже стоимости литра бензина или дизельного топлива. Услугами уже построенной станции в Хабаровске пользуются прежде всего городские автобусы. 

В транспортной сфере Хабаровска занято достаточно большое количество людей. Так в краевой столице насчитывается 57 тыс субъектов предпринимательства, из которых 32 тыс – предприятия малого и среднего бизнеса, 25 тыс – самозанятые. В свою очередь услуги по транспортировке и перевозке пассажиров среди субъектов предпринимательства оказывают 9% и 13% соответственно. 

– Ключевыми моментами развития городской экономики в ближайшие годы станет внутреннее производство и потребление. Учитывая текущие тенденции по итогам 7 месяцев 2023 года, мы прогнозируем стабильный рост не только строительной и торговой отраслей, но и предприятий транспорта и топливо-энергетического комплекса, – заключил Игорь Михайловский.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме