Главное
Экономика, 09 октября, 13:30

Собственные сорта клубники выведут в Хабаровском крае

Первый в ДФО центр селекции ягодных растений появится в районе Лазо

Собственные сорта клубники выведут в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com

Частный инвестор планирует создать в районе имени Лазо Хабаровского края селекционно-семеноводческий центр и собственную лабораторию для выведения и размножения многолетних ягодных растений. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», данный проект может стать первым на территории Дальнего Востока и Сибири. Инвестору оказывает поддержку Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций (АПИРИ).

Финансирование грантовой программы выросло за год почти на 100 млн рублей
13 апреля 2023, 15:30 0

Инициатор проекта занимается производством клубники в регионе. Новый селекционный центр он решил создать для расширения ассортимента своей продукции. В строительство лаборатории уже вложено 60 миллионов рублей. На новых полях под посадки уже работает техника, предоставленная краевым сельскохозяйственным фондом.

— Выращивание ягод планируется с последующим механизированным сбором — такого на дальнем Востоке пока не делает никто. Сейчас плантации засажены сортами для ручного сбора. Кроме того, реализация проекта позволит импортозамещать зарубежный посадочный материал и развивать растениеводство на территории Хабаровского края и всего Дальнего Востока, — сказал директор ООО «Ягодка» Павел Гуменюк.
Только одно КФХ готово поставить на прилавки до 300 тонн арбузов
11 августа 2023, 09:00 0

В свою очередь, в АПИРИ уже посодействовали инвестору в подготовке документов на получение краевой субсидии «Агростартап», благодаря которой он получил полмиллиона рублей на закупку оборудования для будущей лаборатории. Запустить её предприниматель планирует уже через месяц. Агентство также поможет инвестору подключиться к коммунальной и инженерной инфраструктуре.

Напомним, что правительство Хабаровского края с 2021 года поддерживает субсидиями региональных производителей ягод. Самыми востребованными культурами со стороны сельхозпроизводителей являются клубника и малина. Используя ремонтантные сорта этих ягод, предприниматели получают урожай на следующий год после высадки, за сезон они плодоносят неоднократно.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме