На теплоэлектроцентрали в Николаевске-на-Амуре ведутся работы по газификации четвертого котлоагрегата. Это пятая по счёту из шести энергоустановок, переведенных на сжигание голубого топлива. В настоящее время энергетики демонтируют старое оборудование. С котла сняты мазутные горелки, теплоизоляция, воздуховоды и часть металлических конструкций, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Эффективность от перевода котлоагрегатов на сжигание природного газа заключается в том, что в регионе значительно улучшатся как экологические, так и экономические параметры от работы Николаевской теплоэлектроцентрали.
В этом году станции исполнилось 50 лет. В Хабаровском крае она обеспечивает энергоснабжение изолированного от единой энергосистемы энергетического района, в который входит сам город Николаевск-на-Амуре и прилегающие посёлки. Полностью ТЭЦ перейдет на газ в 2026 году.
Напомним, в Хабаровском крае значительно расширяют газовую инфраструктуру для догазификации населённых пунктов региона и повышению доступности к энергоресурсам новых предприятий. Так, согласно актуализированной программе газификации, запланировано строительство шести газопроводов-отводов и газораспределительных станций, а также 14 межпоселковых газопроводов. В 2025 году должна завершится реконструкция ГРС-1 в Ильинке и ГРС-3 в Березовке, что позволит подключать к сетям объекты инвесторов.
Также в Хабаровске построят ГРС-2, она необходима для снабжения топливом строящейся в Индустриальном районе краевой столицы ТЭЦ-4. Эта теплоэлектроцентраль заменит морально устаревшую ТЭЦ-1.