На заседании президиума правительства Хабаровского края, прошедшем под председательством губернатора Михаила Дегтярева, обсудили вопросы оказания адресной помощи гражданам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», социальный контракт сегодня один из инструментов для снижения уровня бедности в регионе. Он помогает в достижении национальной цели развития России, которую поставил президент страны Владимир Путин.
По словам министра соцзащиты региона Александра Дорофеева, в субъекте с 2012 года действует практика заключения соцконтрактов, однако тенденция на увеличение выплат наблюдается только в последние пару лет. Во-многом это происходит за счёт софинансирования из федерального бюджета. Только в этом году размер выплат определён в 398 миллионов рублей, что в 11 раз превышает цифры 2020 года, когда на соцконтракты было выделено всего 36,8 миллионов. На 2024-й же запланирован объём финансирования в 427,6 миллионов рублей.
Благодаря соцконтрактам можно не только найти достойную работу, создать и развивать собственное подсобное хозяйство, но и организовать собственное дело. Предпринимательство, кстати, согласно статистике, сейчас является одним из самых востребованных направлений. Воспользовавшись господдержкой, соискатель может приобрести оборудование, технику, мебель, заплатить аренду, пройти лицензирование и даже создать новые рабочие места. Что касается бизнес-сфер, чаще всего выбирают индустрию красоты.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, с 2021 года социальным контрактом на организацию собственного бизнеса воспользовались 2028 жителей Хабаровского края — это порядка 30% от общего числа получателей этой меры господдержки. При этом около 70% начали запустили своё дело с нуля. Общая сумма соцконтрактов превысила 530 миллионов рублей. Примечательно, что вместе с деньгами соискатель получает ещё и профессиональное сопровождение профильного центра «Мой бизнес».
Если говорить в целом об эффективности такого вида адресной поддержки, то за 2,5 года более 6 тысяч граждан смогли увеличить свои доходы, у свыше 3 тысяч человек он перешагнул величину прожиточного минимума. А с начала 2023-го количество малоимущих семей, состоящих на учёте в органах соцзащиты, сократилось на 24,5%.