Главное
Экономика, 27 июля, 15:15

Нелегальных пчеловодов в Хабаровском крае хотят вывести из тени

Людям мешает легализоваться сложность и дороговизна регистрационных процедур

Нелегальных пчеловодов в Хабаровском крае хотят вывести из тени
Фото: pixabay.com

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края обсудили проблемы пчеловодов и меры по их поддержке. По мнению региональных парламентариев, чтобы помочь официально зарегистрированным пасечникам и вывести в легальное поле тех, кто пока остаётся в тени, необходимо проработать ряд вопросов. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», одна из проблем — сложность в оформлении аренды лесных участков.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 70 предпринимателей, которые занимаются пчеловодством и производят мёд, и 58 пасек. Однако это лишь вершина айсберга, так как огромное количество людей ведут свою деятельность нелегально, реализуя продукцию, не проверенную на безопасность для потребителей. Как отметили законотворцы, для официального оформления необходимо оформить аренду лесного участка под пасеку, однако сама процедура достаточно сложная.

— Законодательная дума не один созыв занимается проблемами пчеловодства. Сегодня мы ставим акцент на необходимость упрощения процедуры оформления лесного участка в пользование. Для обычного человека это стоит огромных сил и денежных средств. Это и есть причина того, что люди просто не оформляют земельные участки и занимаются пчеловодством нелегально, — сказал председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Закдумы Виктор Лопатин.
Он предложил внести соответствующие изменения в Лесной и Земельный кодексы, чтобы упростить процедуру и организовать выдачу разрешений на аренду лесных участков в самих субъектах. В настоящее же время договоры утверждаются уполномоченным федеральным органам исполнительной власти для каждого вида использования лесов после проведения соответствующего аукциона.

Свой самый изысканный продукт пасека из Сидимы делает на основе чертополоха
17 июля 2023, 17:30 0

Также депутаты коснулись проблемы с вырубкой липы, которая является одним из основных медоносных растений для пчеловодов. Несмотря на это деревья свободно пилятся и перерабатываются лесозаготовителями. Парламентарии уже обсуждали вопрос запрета рубок липы, предложение поддержано правительством Хабаровского края, однако на федеральном уровне такие меры принимать не стали.

— Сейчас вопрос предлагается решить с помощью выделения особых участков лесов, в том числе медоносных, которые нельзя будет вырубать. Необходимо продолжить взаимодействие с союзами и объединениями пчеловодов региона, проработать поступившие предложения совместно с исполнительными органами края и довести процесс до конца, — сообщили в Законодательной Думе Хабаровского края.
Напомним, что администрации Вяземского, имени Лазо, Нанайского и Хабаровского районов в этом году направили около миллиона рублей на предоставление субсидий пчеловодам. Большая часть средств, порядка 70%, выделена из краевого бюджета, остальное – предоставляют муниципалитеты. Использовать деньги можно на приобретение оборудования по уходу за пчелами, а также их разведение и питание.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме