Главное
Экономика, 25 июля, 12:00

Спрос на ипотечные кредиты растёт по всей стране — Домклик Сбера

Региональный рынок недвижимости продолжает восстанавливаться

Спрос на ипотечные кредиты растёт по всей стране — Домклик Сбера
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

По данным Домклик Сбербанка, за первые шесть месяцев 2023 года, спрос на ипотечные кредиты растёт по всей стране. Количество сделок увеличилось на 66,9% по сравнению с первым полугодием 2022 года и на 14,7% по сравнению со вторым, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отмечают аналитики Домклик, российский рынок жилищного кредитования уже вернулся к уровню 2021 года: количество выдач в первом полугодии 2023 года превысило данные за аналогичный период в 2021 году на 10,1%.

В столичных регионах спрос на ипотечные кредиты держится на стабильно высоком уровне с марта 2023 года, а число выданных кредитов ежемесячно превышает значения, которые фиксировались с июля по ноябрь 2022 года.

Общее количество сделок в Сбере в июне 2023 года составило 111,4 тыс., что на 3% выше показателя мая. Объём выданной ипотеки — 364,1 млрд рублей (+4,4% с мая).

- С мая число кредитов на готовое жильё увеличилось на 4,3%, а их доля в структуре жилищного кредитования возросла на 1%, - приводит статистику Алексей Лейпи, и.о. директора дивизиона «Домклик» Сбербанка. - Укрепление вторичного рынка обусловлено сезонным фактором: большим спросом пользуется загородная недвижимость (без учёта ИЖС), на которую в июне было выдано на 7,7% больше кредитов, чем в мае.

Региональный рынок недвижимости продолжает восстанавливаться: аналитики Домклик отмечают, что быстрее всего число выдач растёт в удалённых субъектах РФ, где традиционно проводится небольшое количество сделок.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме