Главное
Экономика, 18 июля, 09:00

Самая северная ТЭЦ Хабаровского края полностью перейдёт на газ в 2025 году

На более экологически чистом топливе в Николаевске уже работают 4 из 6 котлов станции

Самая северная ТЭЦ Хабаровского края полностью перейдёт на газ в 2025 году
Фото: ДГК

Теплоэлектроцентраль Николаевска-на-Амуре полностью перейдёт на газ в 2025 году. Тогда планируется перевести на более экологически чистое топливо последний из 6 котлоагрегатов. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в пресс-службе Дальневосточной генерирующей компании.

Напомним, самая северная в крае ТЭЦ работала на очень дорогом и небезопасном для окружающей среды привозном мазуте. Ежегодно в Николаевске-на-Амуре сжигали 130-150 тысяч тонн этого топлива. В 2008 году на природный газ с сахалинских месторождений были переведены первые из 6 котлоагрегатов станции.

Для этого потребовалось проложить 226 километров отвода от газопровода с острова Сахалин в Хабаровский край. Часть трубы проложили под дном Амура. Когда половина котлоагрегатов Николаевской ТЭЦ перешли на газ, выбросы очень опасного для здоровья людей диоксида серы сократились почти в 70 раз с 2850 до 41 тонны в год. Улучшились и экономические показатели станции за счёт более дешёвого топлива.

ЭксклюзивНаш край
Посёлок Многовершинный планируют с дорогого дизтоплива перевести на сжатый газ
07 сентября 2020, 16:30 0

Сейчас специалисты закончили работы по переводу на газ четвёртого по счёту котлоагрегата Николаевской ТЭЦ.

- Работы по переводу на газ котлоагрегата №1 были начаты в 2022 году. До реконструкции на нём сжигался мазут, который теперь станет резервным топливом. Перед вводом оборудования в постоянную эксплуатацию провели пусконаладочные работы и приёмо-сдаточные испытания, а также успешно пройден этап подконтрольной эксплуатации. Сегодня котлоагрегат задействован в производственном процессе Николаевской ТЭЦ и полностью готов к работе в отопительный сезон, - говорится в сообщении пресс-службы ДГК.

В этом году планируется начать перевод на газ предпоследнего котлоагрегата №4. Оставшийся шестой котёл №4 перейдёт на голубое топливо через два года.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме