Главное
Экономика, 13 июля, 15:15

Да будет 4G: «Ростелеком» запустил мобильный интернет в отдаленных поселениях Хабаровского края

Цифровые сервисы становятся доступны даже в самых дальних и малонаселенных уголках нашего края

Да будет 4G: «Ростелеком» запустил мобильный интернет в отдаленных поселениях Хабаровского края

С начала 2023 года «Ростелеком» установил базовые станции сотовой связи в пяти населенных пунктах Хабаровского края. Работы выполнены в рамках второго этапа федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0), сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Стабильная мобильная связь и беспроводной интернет стандарта LTE (4G) появились в селах Восход Хабаровского района, Аим Аяно-Майского района и Чекунда Верхнебуреинского района, а также в поселках Пуир Николаевского района и Южный района им. Лазо. Аим и Южный расположены в труднодоступных районах, поэтому базовые станции в них подключены по спутниковым каналам. К остальным населенным пунктам построены волоконно-оптические линии связи.
«В Хабаровском крае проект УЦН 2.0 стартовал в 2022 году. На сегодняшний день “Ростелеком” построил 15 км оптики к отдаленным поселениям. Доступ к мобильному интернету стандарта 4G получили около 770 жителей. Так, благодаря государственной инициативе, цифровые сервисы становятся доступны даже в самых дальних и малонаселенных уголках нашего края», — отметил директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Раскол.
Жители сел и поселков получили возможность в онлайн-формате пользоваться государственными и муниципальными услугами, общаться с родственниками и друзьями в мессенджерах, совершать онлайн-покупки и платежи, смотреть и скачивать интересующий контент в Сети.
- В этом году по федеральному проекту мобильный интернет стандарта 4G планируем запустить еще в восьми населенных пунктах, включая самые отдаленные: Верхняя Манома Нанайского района, Херпучи района им. Полины Осипенко, Софийск Верхнебуреинского района и Оглонги Охотского района. Строительство инфраструктуры связи осуществляется за счет федерального бюджета, — рассказал министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев.
Места для строительства базовых станций выбирают сами жители регионов, голосуя за них на портале Госуслуг. Населенные пункты, которые стали лидерами опроса, включаются в адресную программу проекта УЦН 2.0.

В 2021 году Минцифры России и «Ростелеком» подписали соглашение, по которому до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны. В 2023 году «Ростелеком» планирует обеспечить мобильным интернетом и связью 106 сел и поселков Дальнего Востока.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме