Главное
Экономика, 13 июля, 18:00

В России появится третья форма национальной валюты - цифровой рубль

Соответствующий закон принят Государственной думой РФ

В России появится третья форма национальной валюты - цифровой рубль
Фото: unsplash.com
Сейчас в Российской Федерации действуют две формы национальной валюты: наличные – купюры и монеты в кошельках, и безналичные, к которым относятся деньги на счетах в банках и на картах. В дополнение к ним появится еще одна форма – цифровой рубль, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Банк России. Правовые нормы введения рубля приняла Государственная дума РФ.
- Цифровой рубль создается прежде всего как еще одно средство для платежей и переводов. Поэтому в законе закреплено, что в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад и получить кредит, а проценты на остатки средств в цифровых кошельках начисляться не будут. Это будет способствовать развитию конкуренции и инноваций на финансовом рынке, - комментируют в Банке России.
В 2023 году трафик на криптокошельки упал на 35%
07 июня 2023, 11:30 0


Цифровые рубли так же, как «обычные» деньги, будет выпускать Банк России. Человек сможет пользоваться ими на свое усмотрение и по своему желанию — наряду с наличными и безналичными, с помощью мобильных приложений и интернет-банков. С этой точки зрения операции с цифровыми рублями очень похожи на электронные платежи.
Основное же преимущество для человека будет заключаться в отсутствии комиссии за переводы, а также в том, что банки не смогут устанавливать ограничения по сумме переводов. Кроме того, средства цифровых рублей и их сохранность – ответственность Банка России, тогда как за деньги на банковских картах обязательство несут различные банковские организации.
Использование цифрового рубля не станет обязательным для всех граждан России. Выбор платежной формы, как и сейчас, остается за человеком. Открыть цифровой кошелек и в дальнейшем пользоваться им можно будет через любое мобильное приложение банка. При этом, если кто-то переведет на счет цифровые рубли, то их в любой момент можно мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка.
- Безналичные рубли на счете в банке можно будет обменять на цифровые рубли в соотношении один к одному, - комментируют в Банке России. - Если у вас наличные, то вам сначала нужно будет положить их на ваш счет в банке (через банкомат или кассу банка), а потом обменять на цифровые, пополнив цифровой кошелек с банковского счета через привычное мобильное приложение. Если вам нужно снять деньги с цифрового кошелька, сначала их следует перевести на ваш счет в банке. Это также можно сделать через привычное мобильное приложение, а затем снять наличные в банкомате или кассе банка.
Проект внедрения цифрового рубля масштабный, и спешить с его широким распространением и применением Банк России не планирует. Сейчас запущен пилотный этап. Завести себе кошелек и перечислять на него цифровые рубли можно будет по его окончании.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме