Главное
Экономика, 13 июля, 14:00

В Хабаровском крае готовятся разрешить добычу золота гражданам

Внесённый Минвостокразвития законопроект о вольном приносе прошёл первое чтение в Госдуме

В Хабаровском крае готовятся разрешить добычу золота гражданам

Государственная дума России одобрила пока в первом чтении предложенный Минвостокразвития пакет законопроектов «О старательской деятельности». Он был разработан по поручению президента страны Владимира Путина и должен дать возможность гражданам добывать золото самостоятельно при условии оформления статуса индивидуального предпринимателя. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

- Основные задачи, на решение которых направлен законопроект – стимулировать граждан к легальной добыче золота, помочь малому предпринимательству и создать новые рабочие места на территориях, где крупные месторождения золота уже отработаны, но есть потенциал для развития частного старательского бизнеса, – прокомментировал глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.

Законопроект предполагает разрешить самостоятельную добычу золота индивидуальным предпринимателям на непромышленных участках площадью до 10 гектаров. Для выбора таких участков государство планирует создать специальный электронный сервис. Их будут предоставлять в пользование на три года.

Местные предприятия перевыполнили план по добыче золота на 2% и по олову – на 15%
25 июля 2021, 11:00 0

Право мыть золото на таких участках граждане получат при условии, что они не будут использовать тяжёлую технику, химические реагенты. Грунт для промывки можно будет извлекать с глубины не больше 5 метров. Старатель получит право нанять не больше 10 работников и добыть до 30 кг драгоценного металла. После окончания добычи он будет обязан рекультивировать участок. В случае нарушений гражданину запретят выдачу новых участков.

- Сырьё, которое добудут старатели, будет использоваться в соответствии с законодательством о драгоценных металлах, - объяснил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. - Старатель будет обязан заключить договор на вывоз добытого сырья с организацией, имеющей соответствующую лицензию. К самому золоту, которое старатель добыл, его допустят после того, как организация сдаст соответствующий металл на аффинаж. И он получит свою часть за вычетом попутных металлов, которые ему не могут принадлежать в силу закона.

Ко второму чтению планируется определить список регионов, где в пилотном режиме разрешат вольный принос золота. Как ранее сообщало наше издание, правительство Хабаровского края в своё время поддержало закон о старательской деятельности. Жители сёл Бриакан и Херпучи района имени Полины Осипенко просили разрешить им заняться добычей золота в частном порядке.

ЭксклюзивМнения
Старший инспектор управления недропользования минприроды Николай Ищук - о частной добыче
21 мая 2019, 10:00 0

- В крае множество отработанных артелями площадок, небольших золотоносных ручьёв. В основном они расположены в глубинке на севере края, где население не имеет работы. Разрешение «работать лотком» и сдавать драгметалл государству может стать для них серьёзным подспорьем, - говорил в интервью ИА «Хабаровский край сегодня» ныне начальник управления недропользования регионального МПР Николай Ищук. - В нашем крае частные золотодобытчики могли бы попытать счастье в районе имени Полины Осипенко, Аяно-Майском, Николаевском, Ульчском, Верхнебуреинском, Охотском районах.

Разговоры о необходимости разрешить вольный принос в России идут давно. Почти 20 лет назад законопроект об этом вносил в нижнюю палату парламента страны Совет Федерации. Он даже прошёл первое чтение, но на втором был отклонён из-за протеста МВД, которое опасалось усиления нелегальной добычи и возвращения практики «золотых лихорадок». Затем принятие законопроекта, разрешающего частную добычу золота, лоббировала Магаданская область.

На ВЭФ-2019 Владимир Путин поручил доработать законопроект о вольном приносе золота так, чтобы он учитывал интересы всех сторон, был выгоден гражданам и государству и помог в поддержании правопорядка в сфере недропользования.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме