Главное
Экономика, 11 июля, 15:15

Предложение жилья для аренды в России снизилось вдвое

Осенью цены на такие квартиры могут подняться до 15%

Предложение жилья для аренды в России снизилось вдвое
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Предложение аренды жилья в крупных городах РФ снизилось за год до 53%, а за последний месяц – до 15%. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на материал издания «Известия», основанного на статистике «Циан.Аналитики».

Речь идет о городах с населением свыше 500 тыс. жителей, а также о Московской и Ленинградской областях.

- Число лотов, доступных для аренды, снижается седьмой месяц подряд. Такая динамика нетипична для стандартных сезонных циклов. Обычно с декабря по март объем предложения растет, и лишь затем начинается его сокращение, - сказал руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

По словам эксперта по недвижимости федеральной компании «Этажи» Никиты Налимова, в крупных городах предложение сократилось на 8–10%. За год, по его информации, количество квартир в экспозиции уменьшилось на 50%. По данным гендиректора VSN Realty Яны Глазуновой, некоторые квартиры, которые раньше сдавали на долгий срок, теперь переведены на рынок краткосрочной аренды. Часть арендодателей решила продать квартиры. Помимо этого, начали возвращаться уехавшие за рубеж россияне, это, в свою очередь, увеличило спрос на жилье для аренды и снизило число предложений, добавил Налимов.

Со ссылкой на Попова отмечается, что интерес к аренде жилья растет на протяжении всего этого года. Это в том числе происходит потому, что в сентябре прошлого года многие отложили решение вопроса с жильем из-за политических событий. Дополнительно на рынке сказывается тот факт, что компании стали отменять «удаленку» и сотрудники, работавшие последние несколько лет на дачах, возвращаются.

Объем предложения арендного жилья ежегодно сокращается к осени и этот год будет таким же. Из-за высокого спроса повышается и стоимость. По словам директора департамента аренды «Самолет Плюс» Ефима Вайсберга, цены на арендное жилье растут последние три месяца. По прогнозу гендиректора Nika Estate Виктора Садыгова, стоимость может вырасти на 10–15% с дальнейшим ростом спроса.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме