Главное
Экономика, 29 июня, 17:00

Хабаровский судостроительный завод впервые за 8 лет сдаст 2 судна за год

Предприятие ведёт переговоры о строительстве новых краболовов

Хабаровский судостроительный завод впервые за 8 лет сдаст 2 судна за год
Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»

Сегодня Хабаровский судостроительный завод отметил свой юбилей – 70 лет. Дата отсчета истории предприятия приходится на день кораблестроителя в России. Это связано с тем, что первое судно на ХСЗ спустили на воду именно 29 июня 1953 года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В настоящее время ХСЗ занимается строительством краболова и земснаряда «Амурский 203», срок сдачи которого намечен на октябрь 2024 года. Специализированное судно будет заниматься расчисткой дна и дноуглубительными работами на Амуре. Всего же за свою историю завод спустил на воду более 350 судов и кораблей.

Празднование началось утром на территории предприятия с торжественного вручения директором Андреем Бекасовым благодарственных писем и памятных подарков лучшим работникам судоверфи, а также вручения удостоверений «Почетный ветеран завода» людям, которые отработали на предприятии 40-50 лет.

Есть на заводе и целые династии, так Татьяна Кольцова рассказала, что ее стаж составляет 33 года, а на завод ее привел впервые отец в возрасте 7 лет. Также на предприятии работала и ее мама, а сама она вышла замуж за своего коллегу.

ЭксклюзивФоторепортаж
В объективе корреспондента агентства корабелы одного из крупнейших предприятий на Дальнем Востоке
09 сентября 2022, 13:00 0

– Сейчас Хабаровский судостроительный завод не до конца загружен, но мы постоянно ведем переговоры с ОСК, губернатор и правительство Хабаровского края прикладывают все усилия, чтобы предприятие получило новые заказы. Перспективы у завода, несомненно, есть, – прокомментировал министр промышленности и торговли Хабаровского края Евгений Романов.

По словам директора Хабаровского судостроительного завода Андрея Бекасова, предприятие занимается созданием малотоннажных судов, а это достаточно узкая ниша в судостроении, при этом рабочие обладают высокими компетенциями в своей сфере.

– Мы сейчас ведем активную работу с заказчиком, это рыболовецкая компания. На сегодняшний день мы подписали два соглашения о намерениях по строительству 4 краболовов. Ожидаем подписание финального соглашения в декабре этого года, – рассказал Андрей Бекасов.

Напомним, 31 марта ХСЗ передал заказчику первый краболов, сдача второго запланирована на сентябрь. Таким образом, впервые за 8 лет Хабаровский судостроительный завод сдаст два корабля за год.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме