Главное
Экономика, 29 июня, 13:00

Дальневосточники приобрели более 100 автомобилей, производя расчёты через аккредитив

Этот способ расчёта позволяет провести сделку безопасно с гарантией перехода денег по факту исполнения условий

Дальневосточники приобрели более 100 автомобилей, производя расчёты через аккредитив
Фото: Сбер

Более 100 транспортных средств приобрели жители Дальнего Востока за минувшие полгода, пользуясь расчетами через аккредитив. Выбор аккредитива как альтернативы переводу денег со счёта на счёт или расчёту наличными при проведении крупных сделок не случаен. Почему, разъясняет ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию пресс-службы Сбера.

Рисков при покупке бывших в употреблении машин масса - от фальсификации документов и невозможности поставить автомобиль на учет, до противоправных действий с применением силы. Чтобы провести сделку безопасно, достаточно выбрать способ расчёта, гарантирующий переход денег по факту исполнения условий.

- Аккредитив, или аккредитивная форма расчётов - это специальный инструмент банка, форма безналичного расчёта, когда банк блокирует деньги, полученные от покупателя товара или услуги и переводит их продавцу только после выполнения определённых условий. Каких - зависит от договора между сторонами. Именно поэтому аккредитив - самый безопасный и удобный способ расчета, позволяющий каждому участнику сделки чувствовать себя уверенно, - говорит директор управления торгового финансирования и документарных операций Дальневосточного Сбербанка Роман Балашов.


Для физических лиц этот вариант удобен при:

  • покупке и продаже недвижимости — как жилой, так и коммерческой, за счёт собственных или заёмных средств. Для земельных участков это тоже актуально;

  • оплате любых услуг — например, ремонтно-отделочных;

  • покупке и продаже уставного капитала или доли в организации;

  • покупке и продаже дорогих товаров с рук — например, б\у авто.

- Недавно наша компания заключила ряд крупных сделок через аккредитив Сбербанка. Продавец сразу поставил условие, что все расчеты он хочет проводить только через аккредитив. Покупателю схема расчетов тоже понравилась, поскольку он был уверен, что продавец получит деньги только после смены владельца. В случае же возникновения сложностей он в короткие сроки сможет вернуть свои средства. Нам тоже понравилось, что при минимальных затратах мы сумеем максимально обезопасить клиентов. Теперь работаем только по этой схеме, - прокомментировал генеральный директор ООО «АВТОВОСТОК-ДВ» Игорь Калашников.

Механика расчётов посредством аккредитива проста. Вам не придётся передвигаться по городу с крупной суммой наличных. Открыть аккредитив можно как через отделение банка, так и через приложение Сбербанк Онлайн. При открытии аккредитива вам потребуется указать документы, которые покупатель или продавец предоставляют в банк для исполнения платежа.

Количество подтверждающих документов зависит от отношений двух сторон и сложности сделки: чем меньше уверенности в надёжности сделки, тем длиннее перечень. В пакет документов можно внести подписанный договор купли-продажи автомобиля, акт приёма-передачи автомобиля, свидетельство о регистрации автомобиля за новым владельцем и прочее. Список неограничен, никаких требований банк и закон не выставляют.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме