Главное
Экономика, 21 июня, 18:20

Цифра придёт в дома частного сектора Хабаровска

Мэр Сергей Кравчук поручил сделать передовые технологии доступными всем горожанам

Цифра придёт в дома частного сектора Хабаровска
Фото: Ростелеком

Современные цифровые сервисы станут доступными для всех жителей Хабаровска, даже если они проживают в частном секторе в самых отдалённых уголках краевой столицы. Такое поручение дал мэр Сергей Кравчук на состоявшейся в среду, 21 июня, коллегии под его председательством. Она была посвящена развитию IT-сферы Хабаровска, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Люди, проживающие в частном секторе, не должны быть оторваны от цивилизации, у них должны быть возможности пользоваться всеми преимуществами, которые дают современные цифровые технологии. Даю поручение ускорить проведение широкополосного Интернета в дома частного сектора. Так мы приблизим ко всем жителям Хабаровска программу «Цифровой Хабаровск», - поручил мэр краевой столицы Сергей Кравчук.
Задачу внедрить широкополосный интернет по всей стране поставил на своей пресс-конференции президент России Владимир Путин ещё в 2021 году. В Хабаровском крае её выполнение находится под личным контролем губернатора Михаила Дегтярева.

Михаил Дегтярев поручил обеспечить мобильным 4G-интернетом все посёлки региона от 500 человек до конца 2024 года
23 ноября 2022, 18:24 0

Хабаровск с точки зрения обеспеченности Интернетом находится в куда более выигрышном положении по сравнению с небольшими и отдалёнными поселениями края. Но и в краевой столице, по словам мэра Сергея Кравчука, есть уголки частного сектора, где сигнал мобильного Интернета слишком слаб или отсутствует вовсе, а оптическое волокно провайдерам тянуть не слишком выгодно.

- Мы работаем с операторами связи, чтобы довести сигнал до всех уголков частного сектора Хабаровска. У всех хабаровчан должна быть возможность в равной степени пользоваться возможностями электронных сервисов, какие есть у жителей Центра, Южного или Северного микрорайонов, - объяснил свой поручение журналистам Сергей Кравчук.

Также на коллегии по цифровому развитию Хабаровска мэр города напомнил ещё один немаловажный аспект. Городские кладбища нуждаются в оцифровке. Это позволит родным легче находить захоронения близких и ухаживать за могилами.

- Я уже дал поручение разработать программу цифровизации Центрального кладбища. Это невероятно объёмная работа. Нужно не просто указать на электронной карте координаты каждого захоронения, а в перспективе, чтобы люди могли удалённо заказать услугу по наведению порядка, благоустройству, - добавил мэр Хабаровска.
При этом в Хабаровске решено не покупать чужие и очень дорогостоящие программные комплексы. Цифровые сервисы для самых разнообразных сфер городской жизни создают местные программы.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме