Главное
Экономика, 20 июня, 10:30

Сбер и Российский экологический оператор будут сотрудничать в сфере обращения с ТКО

Цель соглашения — сотрудничество для повышения эффективности деятельности

Сбер и Российский экологический оператор будут сотрудничать в сфере обращения с ТКО
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

На Петербургском международном экономическом форуме Сбер и ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ подписали первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин и генеральный директор РЭО Денис Буцаев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Цель соглашения — сотрудничество для повышения эффективности деятельности Сбера и РЭО и установление долгосрочных партнёрских отношений при софинансировании инфраструктурных проектов, реализуемых на основании концессионных соглашений в области обращения с ТКО. Стороны рассматривают в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности совместное участие в финансировании проектов по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры в области обращения с ТКО.

- Подписанное соглашение выводит наше сотрудничество с Российским экологическим оператором на новый уровень, - говорит Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка. - Мы совместно работаем над целым рядом проектов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В том числе — над созданием автоматизированной системы вакуумного удаления отходов в новом умном городе-парке СберСити, который строится в Москве в Рублёво-Архангельском. Уверен, что совместная работа с единомышленниками по зелёной повестке поможет приблизить будущее, в котором мусор из проблемы превратится в возможность и сырьё для производства новых товаров. 

Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора: «Концессии стали для отрасли обращения с отходами по-настоящему необходимым инструментом. В 2022 году было заключено 20 концессионных соглашений на 42,4 млрд рублей. И эта работа продолжается, есть большой отклик со стороны игроков рынка. Регионам РЭО может оказывать финансовую поддержку через предоставление льготных долгосрочных займов концессионерам. Средства мы привлекаем через свои облигации. И в таком случае финансирование с нашей стороны может достигать 95% от стоимости проекта. Сегодня мы подписали соглашение, в рамках которого будем совместно участвовать в разработке и (или) доработке типовых решений (подходов, продуктов) для софинансирования инвестиционных проектов в отрасли, в том числе: базовых условий софинансирования проектов, формы прямого соглашения и т. д., что значительно сократит сроки предоставления финансирования со стороны РЭО концессионерам».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме