Главное
Экономика, 15 июня, 13:45

«Зелёная» политика: как крупным промышленным предприятиям существовать в гармонии с природой

На примере экологической деятельности нефтепроводного предприятия разбираемся, как крупному промышленному лидеру жить в гармонии с природой

«Зелёная» политика: как крупным промышленным предприятиям существовать в гармонии с природой
Фото: Вячеслав Лукьянов
5 июня в правительстве Хабаровского края состоялся торжественный приём, посвящённый Дню эколога. В нашей стране этот праздник отмечается ежегодно с 2007 года. Его учредил президент России Владимир Путин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». «За добросовестный труд, большой личный вклад в обеспечение экологического благополучия Хабаровского края, пропаганду экологических знаний и в связи с празднованием Дня эколога» почётной грамотой губернатора Хабаровского края отмечен коллектив ООО «Транснефть – Дальний Восток».

На примере экологической деятельности нефтепроводного предприятия разбираемся, как крупному промышленному лидеру жить в гармонии с природой.

Ориентация – на экологию

В этом году ПАО «Транснефть» отмечает 30-летний юбилей. Крупнейшая мировая нефтетранспортная компания имеет разветвлённую сеть промышленных объектов нефтепроводной отрасли, обеспечивая бесперебойную транспортировку нефти и нефтепродуктов по трубопроводным системам России.
В четырех регионах Дальнего Востока (Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях) действует магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2). Оператором магистральной системы является дочернее предприятие ПАО «Транснефть» - ООО «Транснефть – Дальний Восток».
«Транснефть – Дальний Восток» является экологически ориентированной компанией, которая уделяет значительное внимание вопросам охраны окружающей среды. Еще на стадии проектирования всех технологически сложных производственных площадок учитывался экологический аспект. В 2022 году на реализацию комплекса мероприятий в области экологии и охраны окружающей среды было направлено почти 130 млн рублей.
- В прошлом году лабораториями эколого-аналитического контроля, которые работают на нефтеперекачивающих станциях, выполнено свыше 21 тыс. анализов проб воздуха, почв, поверхностных и подземных вод в зоне расположения производственных объектов. Превышения предельно допустимых концентраций веществ не выявлялось, - говорит начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования «Транснефть – Дальний Восток» Леонид Тубольцев.
Кстати, на торжественном приёме губернатора Хабаровского края Леонид Тубольцев и его коллеги по экологическому отделу Александра Жукова и Анна Попкова также были отмечены благодарностями губернатора Хабаровского края и министерства природных ресурсов региона.

К краевой акции «Подари ребёнку дерево» присоединились и другие муниципалитеты
05 июня 2023, 13:30 0


Достичь согласия с природой помогают не только «зеленые» технологии предприятия, но и сами люди. Сотрудники вместе со своими семьями регулярно принимают участие в различных экологических акциях, поддерживающих окружающий мир.
Высадка деревьев часто приурочена к всевозможным значимым датам и событиям. Акция «Сад памяти» проходила в течение всего мая. Это своеобразный зеленый марафон, во время которого люди высаживают во всех уголках нашей страны деревья, олицетворяющие вечную память о погибших героях Великой Отечественной войны и благодарность.
В этом году к акции вновь присоединились сотрудники предприятия «Транснефть – Дальний Восток». В пригороде Хабаровска, в селе Некрасовка, работники вместе со своими семьями высадили молодые сеянцы кедра. Новая хвойная аллея стала живым символом, напоминанием о тех людях, чей подвиг спас страну от немецко-фашистских захватчиков.
- Это очень значимая акция, которая посвящена погибшим в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны. По всей стране будет высажено 27 миллионов деревьев, по одному в память о каждом, кто отдал жизнь ради мира на земле, - отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Еще одна аллея, высаженная нефтепроводчиками, появилась в хабаровском парке «Динамо». 30 рябин высажены в честь 165-й годовщины со дня образования Хабаровска и 30-летия ПАО «Транснефть».

Сохранить и преумножить

Вклад в искусственное лесовосстановление, который вносит «Транснефть – Дальний Восток», сложно переоценить. Только в этом году в лесах Хабаровского края и соседней Еврейской автономной области высажено 65 тыс. сеянцев лиственницы амурской на общей площади более 38 Га. Чтобы проследить за состоянием саженцев, их приживаемостью в новых местах, предприятие проводит специальный экологический мониторинг.
- Для обеспечения приживаемости саженцев в течении трех лет будет осуществляться мониторинг роста и уход за посаженными сеянцами лиственницы. На лесовосстановление в двух регионах ДФО «Транснефть – Дальний Восток» направило более 15 млн рублей. Проекты лесовосстановления прошли все необходимые согласования и реализуются в строгом соответствии с требованиями законодательства и нормативно-технической документацией, - рассказывает начальник отдела земельного кадастра «Транснефть – Дальний Восток» Александр Михайлин.
В Хабаровском крае общими усилиями в этом году в различных районах будет высажено около 10 тыс. саженцев на площади более 6 гектаров.

В большое плавание

Забота об окружающей среде не ограничивается лесовосстановлением. Один из масштабных эко-проектов «Транснефть – Дальний Восток» вот уже 12 лет помогает восстанавливать естественную среду обитания в водоемах Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Например, в этом году в речку Серебрянка (Тернейский район Приморского края) отправились 173 тысячи мальков кеты. Молодь тихоокеанского лосося вырастили специалисты рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод».
- Проект существует с 2011 года. За это время реки ДФО пополнили 7,7 млн экземпляров молоди рыб ценных пород - амурского осетра, тихоокеанского лосося, сазана. На воспроизводство водных биоресурсов за эти годы компания направила 55 млн рублей, - рассказал Леонид Тубольцев.
Безусловно, подобное участие в эко-повестке требует определенных финансовых вложений. Однако есть и дела, которые не нуждаются в серьезных затратах. Например, участие в ежегодных субботниках. Вот уже седьмой год подряд сотрудники «Транснефть – Дальний Восток» отправляются на вверенную им территорию – хабаровский питомник им. Лукашова. На торжественном приёме по случаю дня эколога было вручено 32 награды лучшим экологам.

В завершении встречи министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев отметил, что вклад каждого награждённого, это вклад в будущее нашей планеты.
- Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что мы обязаны сберечь для потомков национальное достояние - уникальное многообразие природы. В крае делается для этого все. За последние два года установлены охранные зоны для более чем 20 памятников природы и природных парков краевого значения. Значит, свыше 8,6 тысяч га уникальных природных ландшафтов будут надежно защищены в будущем от нежелательного антропогенного воздействия, - заключил Александр Леонтьев.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме