Главное
Экономика, 19 мая, 11:45

В Хабаровском крае ввели жёсткий контроль в связи обнаружением чумы свиней в Приморье

Взятые пробы мяса опасного генома не выявили

В Хабаровском крае ввели жёсткий контроль в связи обнаружением чумы свиней в Приморье

Управление ветеринарии правительства Хабаровского края ввело жесткие карантинные меры в связи с тем, что на территории свиноводческого комплекса в Приморье обнаружена африканская чума, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Информация о том, что ДНК вируса африканской чумы свиней обнаружена в образцах, животных поступила в управление ветеринарии ночью, а уже на следующее утро мы предприняли экстренные меры, - говорит и.о. начальника управления Наталья Пылина. – На автомобильной трассе Уссури – Хабаровск – Владивосток, это 220 километр дороги, в Бикинском районе организована работа временного поста и обеспечена работа мобильной группы, которая состоит из ветеринарных, специалистов Россельзохнадзора и сотрудников УМВД. Тут очень важна быстрота принятия решения. Была организована работа по анализу ветеринарных сопроводительных документов Системы Меркурий, чтобы установить не ввозилась ли к нам продукция животноводства из Приморья.
Но восстановить уничтоженное из-за ящура поголовье мешает угроза АЧС
20 декабря 2022, 17:00 0

Было установлено, что живые свинья в течение месяца на территорию Хабаровского края из соседнего региона не направлялись. Опять же по документам стало известно, что к нам ввезено более 1200 тонн мяса, 400  тонн из них на дату выявления чумы находились на складах. Торговые сети были уведомлены о необходимости приостановить продажу продукции до особого распоряжения.

Отобрано 187 проб, по 139 уже есть лабораторные исследования, генома чумы в них не выявлено. Так что никаких опасений у покупателей быть не должно. Работа по мониторингу продолжается.
Кстати, на посту была остановлена машина, которая перевозила из Приморья к нам мясо без сопроводительных документов, но это оказалась баранина, около 2 тонн. Груз вернули поставщику. 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме