Главное
Экономика, 26 апреля, 11:05

Россиянам станет проще разобраться с кредитами

Центробанк предложил механизм работы с заемщиками, у которых возникли проблемы

Россиянам станет проще разобраться с кредитами
Фото: unsplash.com

Нередко человек, который взял несколько кредитов, к примеру, ипотечный и потребительский, попадает в сложную жизненную ситуацию и не может платить по своим обязательствам. Одновременно реструктурировать кредиты, взятые в разных банках, — такой механизм работы с заемщиками предложил банкам Центробанк. 

Сейчас кредиторы часто не имеют информации друг о друге — договориться о совместном снижении платежей затруднительно. Новая схема должна упростить процесс и позволить комплексно урегулировать задолженность, обратившись только в один из банков, пишет газета «Известия». Регулятор предложил банкам механизм взаимодействия для решения проблемы должников, попавших в сложную жизненную ситуацию.

В 2022 году Сбер выдал дальневосточникам более 1,9 тыс. кредитов на ИЖС
17 марта 2023, 16:30 0

Часто бывает, что заемщик имеет потребительский кредит в том банке, где он получает зарплату, а ипотеку — в другом, аккредитованном застройщиком. В случае финансовых сложностей человек обычно старается платить по ипотеке, а по потребительскому кредиту может допускать просрочку. 

При этом кредиторы или не знают друг о друге, или не полностью доверяют друг другу и не могут договориться о временном совместном снижении платежей, чтобы заемщик мог обслуживать оба кредита. Один из банков взыскивает долг через суд, и иногда это приводит к тому, что заемщик теряет жилье и становится банкротом, отмечают в ЦБ.
Новый механизм позволит заемщику, столкнувшемуся с потерей работы, длительной болезнью и другими сложностями, обратиться в один из банков с заявлением о комплексном урегулировании задолженности.
- В нем он укажет другие банки, которые выдали ему кредиты. Эти банки смогут или самостоятельно договариваться друг с другом в рамках стандарта, или назначить один из банков оператором, который возьмет на себя задачу по реструктуризации всех кредитов заемщика, — пояснил представитель ЦБ.
Соблюдение стандарта на первом этапе будет добровольным, чтобы наработать достаточную практику применения.
Как отмечают наблюдатели, идея централизации и ускорения реструктуризации кредитов не нова. Ее обсуждают в банковском сообществе уже достаточно давно, а потому предлагаемый механизм логичен. Его ключевое преимущество — экономия времени заемщика и отсутствие необходимости предоставления подтверждающих документов во все банки, где у него есть кредитные обязательства, т. е. возможность закрыть вопрос в режиме «одного окна».
Однако есть и подводные камни. Во-первых, не всем заемщикам механизм будет доступен. Как поясняет руководитель ипотечно-консультационного центра «ФинансКонсалтинг» Елена Молокова, банки при реструктуризации проводят финансовый анализ. Поэтому заемщики, получившие кредит без подтверждения дохода, могут столкнуться с проблемой доказательства ухудшения своего финансового положения и снижения доходов.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме