Главное
Экономика, 25 апреля, 11:30

Жители Владивостока и Хабаровска стали больше внимания уделять своему здоровью

Клиентам СберСтрахования доступно два варианта программы «Защита от серьёзных болезней»

Жители Владивостока и Хабаровска стали больше внимания уделять своему здоровью
Фото: Сбер

56% жителей Владивостока и 52% в Хабаровске относятся к своему здоровью внимательно или очень внимательно, выяснила дочерняя компания Сбера СберСтрахование в результате опроса в городах с населением более 500 тыс. человек. Этот показатель прибавил 12,2 и 26,4 процентных пункта (п. п.) соответственно за год после аналогичного исследования, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В среднем по России показатель вырос на 4,6 п. п. до 68,8%.

Одновременно с 16,7 до 18,8% выросла и доля россиян, которые стремятся улучшить своё здоровье и ведут здоровый образ жизни. Например, 27% во Владивостоке и 29% жителей Хабаровска рассказали, что занимаются в свободное время спортом.

Однако при этом на 6,2 п. п. — до 35,4% — снизилось число людей, которые в данный момент оценивают состояние своего здоровья как хорошее и очень хорошее. Ещё 53,6% (против 47,2% в 2022 году) назвали его удовлетворительным. 44% респондентов во Владивостоке и 39% в Хабаровске дали своему здоровью высокую оценку.

Также на 5,9 п. п. (41,8%) меньше россиян рассказали о том, что прошли диспансеризацию в последние два года. Однако в положительную сторону изменилось отношение к рекомендациям врачей: 55,5% опрошенных стараются их соблюдать — это на 10,1 п. п. выше, чем в прошлом году.

Положительно оценивать своё состояние более склонны мужчины (40%), чем женщины (31%). Этот показатель закономерно падает с возрастом: в 18–30 лет здоровыми себя считают 61%, в 31–40 — 52%, в 41–50 — 37%. Среди людей в возрасте от 51 до 60 лет таких 20%, а в более старшем поколении — только 7%.

В числе привычек, провоцирующих критические заболевания, респонденты назвали злоупотребление алкоголем (27%), курение (16%) и переедание (8%). О вреде спиртных напитков стали задумываться чаще: год назад только 16,1% назвали его причиной развития серьёзных болезней. Примечательно, что и выпивать при этом стали меньше: реже раза в месяц алкоголь употребляют 62,9% против 58,7% годом ранее. А вот курение осталось примерно на том же уровне: 27,2% против 26,4%.

Махачкала сохранила лидерство среди городов, где проживает больше всего некурящих, — 83%. В топе остался Ижевск (78%), подтянулись Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург (по 77%). Меньше всего некурящих в Набережных Челнах (66%), Кирове, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Оренбурге, Саратове и Челябинске (по 70%).

Тех, кто употребляет алкоголь хотя бы раз в месяц, по-прежнему меньше всего в Махачкале (8%), Владивостоке (21%) и Ижевске (23%). Самыми «часто пьющими» городами стали Пенза (68% респондентов выпивают не реже, чем раз в месяц), Ульяновск (57%) и Рязань (55%).

Четверть опрошенных россиян (22,8% против 24,9%) рассказали, что у них самих или их близких есть тяжёлые хронические заболевания либо они страдают от их последствий — например, пережили инфаркт или инсульт. Женщины сообщали об этом чаще, чем мужчины: 26 и 19% соответственно.

Из тяжёлых заболеваний чаще всего встречаются аллергия (20%) и диабет (18%). По сравнению с прошлым годом количество аллергиков почти не изменилось, а вот о диабете рассказали больше респондентов (17,7% против 12,6%). В топ-5 также вошли остеохондроз (10,2% против 10,8% в 2022 году), инсульт (9,7% против 11%) и онкология (9,8% против 8,9%).

Наталья Харина, директор медицинского страхования СберСтрахования: «Радует, что число людей, следящих за здоровьем, растёт. Но одной заботы о здоровье не всегда бывает достаточно: наследственность, экологическая обстановка и стрессы оказывают большое влияние на состояние нашего организма. Участники опроса рассказали, что больше всего боятся онкологии (42,8%), инфарктов (13,5%) и инсультов (10,4%). Оперативно получить поддержку в неблагоприятной ситуации поможет программа СберСтрахования "Защита от серьёзных болезней". Она включает организацию и оплату медицинских и иных услуг при впервые выявленном онкологическом заболевании, а также потребности в проведении кардио- и нейрохирургических операций, трансплантации костного мозга».

Наталия Лейдман, заместитель председателя Дальневосточного Сбербанка: «Доля хабаровчан, которые рассказали о том, что у них или их близких есть тяжёлые хронические заболевания либо они страдают от их последствий, за год подросла с 18,5 до 20%. Во Владивостоке этот показатель, наоборот, снизился с 23 до 20%. В любом случае не стоит снижать внимание к своему здоровью. Правильный рацион, занятия спортом, регулярная диспансеризация помогут предотвратить или вовремя выявить многие проблемы. А специализированная страховка от серьёзных болезней позволит в критическом случае получить оперативную медицинскую помощь и сохранить финансы».

Клиентам СберСтрахования доступно два варианта программы «Защита от серьёзных болезней»: первая предполагает лечение на территории России, вторая — в России и за рубежом, в том числе в Испании, Южной Корее, Израиле, Турции. Если лечение нельзя провести в стране, которая указана в договоре, его организуют в любом другом государстве, где это возможно.

Страховое покрытие также различается в зависимости от варианта программы. В первом случае лимит по рискам онкологии, кардио- и нейрохирургии составляет 6 млн рублей, а по трансплантации костного мозга — 20 млн рублей. По второй программе лимиты составляют 20 и 85 млн рублей соответственно.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме