Главное
Экономика, 10 апреля, 13:30

В Хабаровском крае продлена льготная аренда земли за 1 рубль

За символическую плату участки отдадут для производства продукции импортозамещения

В Хабаровском крае продлена льготная аренда земли за 1 рубль
Фото: Минсельхоз Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал постановление, которое продлевает предоставление земельных участков за символическую плату для стимулирования импортозамещения. Предпринимателям власти готовы за один рубль предоставить землю для развития производства. Эта льгота была введена в прошлом году. Теперь её продлили до 31 декабря 2023-го, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию пресс-службы регионального правительства.

- Условие в 1 рубль установлено для договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности Хабаровского края, а также земель, государственная собственность на которые не разграничена для тех, кто намерен развивать импортозамещение. Такие земли предоставляются в аренду без проведения торгов, - отметил министр имущества Хабаровского края Никита Матвеев. - Льготная арендная плата предоставляется по договорам, заключённым до 31 декабря 2023 года. Устанавливается она на один год с даты заключения договора аренды. Кроме того, заявитель имеет право воспользоваться льготной арендной платой однократно и только в отношении одного земельного участка, предусмотренного перечнем земельных участков.
Участки аграриям выделили без торгов на льготных основаниях
30 августа 2022, 12:00 0

В прошлом году распоряжением правительства Хабаровского края установлено, под какие виды деятельности может быть предоставлена земля за символическую плату. Это выращивание зерновых, овощей, ягодников, картофеля и кормовых культур, садоводство, животноводство, производство удобрений. Кроме того, на предоставляемых за рубль участках можно развернуть производство оборудования и техники, включая боевые военные машины.

В перечне участков, которые готовы отдать за символическую арендную плату, больше 60 позиций. В основном это земли в южных районах края, пригороде Хабаровска, в Комсомольске-на-Амуре. Список определён распоряжением министра имущества края от 21 декабря 2022 № 2135. Познакомиться с ним можно по этой ссылке.

СПРАВКА:

Для получения льготы индивидуальный предприниматель или российское юридическое лицо должны подать соответствующее ходатайство, в котором содержится информация, позволяющая идентифицировать данных лиц. Для предоставления земельного участка, государственная собственность на который не разграничена или находящегося в муниципальной собственности, нужно будет обращаться с заявлением в администрацию муниципального района. Для предоставления земельного участка из собственности Хабаровского края заявление нужно направлять в министерство имущества края по адресу: г. Хабаровск, ул. Запарина, д. 76, каб. 512.

По теме