Главное
Экономика, 07 апреля, 18:30

Что почём: покупка новых шин прошлогодней коллекции сэкономит пару тысяч

На рынке в подавляющем большинстве представлены китайские и российские шины

Что почём: покупка новых шин прошлогодней коллекции сэкономит пару тысяч
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Середина апреля, к которой мы все неумолимо приближаемся, время, когда среднесуточная температура переваливает за 5 – 7 градусов тепла. Именно при таких показателях термометра рекомендуют переходить на летнюю резину. Во сколько обойдется покупка новых летних шин, выяснил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

С прошлого года расценки на услуги шиномонтажа не изменились. Перебортировать резину на легковушку стоит 1000 рублей за четыре колеса. Просто заменить четыре колеса обойдется в 400 рублей или бесплатно, если делать это самостоятельно.

При выборе летних колес многие автолюбители стремятся сделать автомобиль более стильным. Для этого вместо штатных колес часто устанавливают более широкие шины с низким профилем. Они эффектно сочетаются с красивым литьем, но негативно сказываются на безопасности.
- Широкие шины действительно обладают лучшим сцеплением с сухой дорогой, а низкий профиль улучшает управляемость. Но при наличии луж они более склонны к аквапланированию, то есть к полной потери сцепления с дорогой. При этом низкий профиль шины делает ее более склонной к повреждениям. У высокого профиля тоже есть минусы, они делают машину более «валкой» на поворотах. Зато движение на таких колесах более комфортное, да и подвеска испытывает меньшую нагрузку, - отмечают специалисты по подбору колес.
Поэтому часто продавцы рекомендуют устанавливать на машины те колеса, размерность которых рекомендована производителем. Это можно определить по наклейке в дверном проеме автомобиля, либо через онлайн-каталог. Но чаще всего бывалые продавцы сами знают какие шины стоят на том или ином автомобиле.
Также нужно уделить внимание рисунку протектора. Шины бывают симметричные и ассиметричные. Последние имеют внутреннюю и внешнюю стороны, маркированные «Inside» и «Outside» соответственно.
- Внешняя сторона такой шины служит для лучшей стабильности в поворотах и при торможении, поэтому она прочнее и жестче. А мягкая внутренняя сторона служит для лучшего сцепления с дорогой и отвода воды. Поэтому эти шины нужно устанавливать на диски соблюдая маркировку, в противном случае такие шины будут небезопасны, - говорят специалисты.
Ассиметричные шины несколько дороже своих собратьев попроще. Для сравнения цен мы взяли за основу стандартную размерность колес для легковых автомобилей 185/65 R15. Так в магазине «Гиперавто» нам предложили колеса трех производителей - двух из России «Viatti Tires» и «Yokohama», а также один китайский бренд «HiFly».
Самым дорогим оказался русско-японский комплект «Yokohama BluEarth-ES ES32» за 17 756 рублей. На втором месте комплект «Viatti Strada Asimmetrico V-130» за 15 716 рублей. Ну, а китайский «HiFly HF201» обойдется в 14 676 рублей.

ЭксклюзивОбщество
Но выгодно купить летнюю резину сейчас практически не возможно
07 октября 2022, 18:25 0


Идем на сайты объявлений и видим, что Viatti уже можно приобрести и за 12 тыс рублей, HiFly за 13 500, а вот марка Yokohama представлена крайне мало, и стоимость этих шин в Интернете порой даже выше, чем в магазине.

Идем на рынок, а тут цены на тот же комплект Viatti уже в районе 14-15 тыс рублей.
- У нас самые низкие цены. А то, что в объявлениях выставляют шины по 12 тыс рублей, это из-за того, что распродают остатки и год производства у них 2020 -2021, - отметил продавец шин на ул. Индустриальная Сергей.
Другой продавец уже на ул. Выборгская нахваливает китайские шины. По его словам, качество не хуже японских производителей, и уж точно лучше российских, которых у него в продаже нет. Отметим, что сейчас на рынке превалируют именно российские и китайские шины. Даже всевозможные Йокогамы, Бриджстоуны, Кордианты и Пирелли давно имеют российское происхождение. Хотя еще можно встретить и иностранцев.

Пример цен на шины:

Диаметр R14. Начальная цена за комплект колес составит 10 400 рублей за китайские шины. Отечественные на 1000 рублей дороже. Корейские за 15 800, финские 2022 года за эти же деньги, а вот японские на тысячу дороже.
Диаметр R15. Разброс цен по стране производителя такой же, как ив случае с R14, но цена вырастет в среднем на 1000 рублей.
Диаметр R16. Шины, о которых мы говорили в начале, широкие и низкие, размерность возьмем 205/55. Стоимость китайских шин «Haida HD667» начинается с 12 300 рублей. Самые доступные российские «Tunga Zodiak 2 PS-7» уже обойдутся в 15 000 рублей. А самыми доступными шинами японского бренда стали «Yokohama BluEarth-ES ES32» за 20800 рублей, произведенные в России.

Но можно купить новые шины и дешевле сэкономив пару тысяч рублей, только год производства будет либо 2021 либо 2022. Напомним, что срок хранения шин - 3 года после производства, срок эксплуатации 5 лет.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме