Проект стратегии вылова тихоокеанских лососей и гольцов в Хабаровском крае в 2023 году обсудили в Хабаровске ученые, рыбопромышленники, представители коренных малочисленных народов и правоохранительных органов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В совещании принял участие директор института ВНИРО Кирилл Колончин, который специально прилетел из Москвы.
Заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин отметил, что запретительные меры на добычу горбуши и летней кеты в реке Амур, сокращение сроков окончания вылова осенней кеты, а также введенные ограничения по районам ее промысла дали свои результаты. Удалось обеспечить запланированный объем вылова рыбы, сделать закладку икры в нужных объемах. Плотность заполнения нерестилищ превышает показатель 2021 года, а это главное.
Каковы прогнозы ученых на нынешний 2023 год?
По-прежнему под запретом на этот сезон оказалась горбуша и летняя кета, установленные объемы вылова осенней кеты – 7 тысяч тонн. Это немного, но гораздо больше, чем ловили с конца 70-х годов до начала 2000 годов, а тогда добывали от 2 до 10 тысяч тонн.
Понятно, что решение трудное для рыбопромышленников. По их признанию, уже теперь они подошли к нижней черте рентабельности, приходится сокращать людей. Просят помощи и общины коренных малочисленных народов. Можно ли учесть интересы всех сторон? Денис Коцюк говорит, что есть биологические законы, так вот больше 7 тысяч тонн добывать кеты на Амуре пока нельзя.
И, конечно, для сохранения популяции тихоокеанского лосося надо прекратить незаконный промысел лосося. Рыбопромышленники готовы включиться в работу по пресечению браконьерства, особенно в местах нерестилищ. Они убеждены, что пора запретить продажу рыбы на стихийных рынках, вдоль дорог. Только так можно перекрыть каналы поставок незаконно добытых лососей.
В течение двух недель все предложения будут доработаны и вынесены на заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором будет утверждена Стратегия добычи вылова тихоокеанских лососей и гольцов в Хабаровском крае 2023 года.