Главное
Экономика, 23 января, 16:15

Домклик: количество долгостроев на Дальнем Востоке сокращается

Тенденция уменьшения численности проблемных объектов долевого строительства отмечается и на Дальнем Востоке

Домклик: количество долгостроев на Дальнем Востоке сокращается
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В тройку российских регионов-лидеров по снижению числа проблемных объектов вошли Московская и Ленинградская области, Краснодарский край, сообщает информационный сервис Домклик от Сбербанка, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

По состоянию на 1 января 2023 года в ЕРПО (Единый реестр проблемных объектов) осталось 1,2 тысячи долгостроев. Для сравнения: на 1 января 2022 года таких объектов было около 2,5 тысячи. 

Тенденция уменьшения численности проблемных объектов долевого строительства отмечается и на Дальнем Востоке. Так, если на начало 2021 года в Хабаровском крае значились 43 долгостроя, к концу прошлого года их количество сократилось до 18. На сегодняшний день в ЕРПО указано 15 объектов.

В Приморье в начале 2022 года значилось 8 недостроенных жилых объектов, сегодня их число сократилось до 5-ти.

В Амурской области на текущий момент числится 2 долгостроя, на Сахалине – 1, а вот в Магадане, Чукотском автономном округе и на Камчатке проблемные объекты полностью отсутствуют.

По словам заместителя председателя правительства РФ, председателя наблюдательного совета Фонда развития территорий Марата Хуснуллина, права дольщиков этих объектов уже защищены либо федеральными, либо региональными механизмами. 

Напомним, ранее по заявлению Марата Хуснуллина, в 2022 году были восстановлены права 54 тысяч российских дольщиков: из 28,8 тысяч дольщиков 13,1 тысячи получили квартиры в новых домах, а 15,7 тысяч — денежную компенсацию на общую сумму 55,8 миллиардов рублей. 

Силами субъектов России были восстановлены в правах еще 25,2 тысяч дольщиков.

По теме