- Если посмотреть учебник по инженерии 1896 года, то там сказано, что инженер-строитель должен был уметь делать даже небольшие хирургические операции, - сказал ИА «Хабаровский край сегодня» Олег Федорович. - Если инженер где-то вдали от городов и поселков строит железную дорогу, то может помочь в непредвиденной ситуации.
Именно такое понимание профессии позволяет главе фермерского хозяйства успешно вести свой бизнес. Выращиванием грибов он занимается уже семнадцать лет. Увидел в Японии, как это делается. Стало интересно. Приехал домой и попробовал сам.
Предприниматель говорит, что выращивать вешенки можно в любом свободном помещении - на лоджии, чердаке или подвале. Главное, чтобы место было затемненное. Грибы любят приглушенный свет и влажность. И если им создать такие условия, то через десять - четырнадцать дней можно собирать грибы буквально гроздьями.
Выращиваются грибы в мешках с соевой соломой, куда закладывается мицелия, то есть грибная основа. К слову, дальневосточники единственные в мире грибоводы, которые используют эту основу. Столько, сколько у нас, сои больше нигде не растет в мире. Содержащая много белка, она обеспечивает такое же высокое содержания белка и в грибах.
- Гриб – полноценный заменитель животного белка. Он усваивается организмом человека гораздо лучше. И его требуется намного меньше, чем мяса, чтобы почувствовать себя сытым. Мы могли бы стать очень сильным конкурентом наших китайским соседям, но проблема в том, что получить кредит на внедрение высоких технологий и расширение производства не так-то просто, - говорит Олег Федорович.
Крестьянско-фермерское хозяйство из Федоровки грибы жарит, маринует, добавляет в закуски. И все «уходит». У Олега Федоровича – перерабатывающее предприятие. Оно готовит много солений – огурцов, квашеной капусты, заготовок, которые знают и любят в Хабаровске. И те, кто попробовали их впервые на ярмарке, наверняка, запомнят производителя. Ну очень вкусно!