Старый рассыпающийся от времени бетонный пирс в небольшой морской бухте с крутыми берегами, небольшой участок земли на вершине сопки и грунтовая дорога, связывающая эти два объекта — с этого минимума неподалеку от города Советская Гавань в 2015 году началась история первого и пока единственного в Хабаровском крае предприятия, занимающегося марикультурой.
30 лет без обороны
Это как разведение птиц в сельском хозяйстве, только вместо куриц — особи трепанга и гребешка, зерно заменяют водоросли, а насесты и клетки — постоянно поступающая в резервуары океанская вода, прошедшая очистку. Основатель ООО «Акватика» Иван Дыба, как и любой первопроходец в отрасли, с самого начала столкнулся с необычайным количеством сложностей и проблем, но - как и любой энтузиаст своего дела - на все 100% верит в успех и не намерен сдаваться. Более того, даже на первых этапах проекта он уже видит перспективу и думает о дальнейшем развитии бизнеса.
Вся окружающая участок ООО «Акватика» земля находится во владении Минобороны России и не используется почти 30 лет, о чём громко говорят скрипят тонны ржавых металлоконструкций. Возможно, хотя и маловероятно, что у военного ведомства на эти гектары далеко идущие планы, но сейчас эта ситуация больше всего напоминает известное выражение «собака на сене - сам не ам и другим не дам». Иван Дыба рассказал о проблеме губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту и глава региона пообещал подготовиться к решению вопроса и решить его.
Теплица для трепанга
Первый для сотрудников «Акватики» посев «морского огурца» состоит примерно из 2 млн особей, малышам сейчас полгода и некоторые из них за это время выросли уже до 12 см в длину. Это вполне товарный для трепанга размер, но если учесть, что иглокожим предстоит провести в бетонной ванне еще 12 месяцев, то объемы предстоящего урожая впечатляют уже сейчас. Современные технологии в сельском хозяйстве и в марикультуре похожи, и там и там необходим контроль за подопечными, правильное питание и своевременная прополка.
В тепличных условиях для трепанга готовят особую пищу, несколько видов водорослей на ферме выращивают в особых биореакторах. Как говорит Иван Дыба, эту технологию он был вынужден внедрить из-за отсутствия земли, на которой мог бы построить «кормоцех», получилось дороже по деньгам, но качественнее и современнее. За оборудованием следит вывезенный из Приморья высококлассный специалист, немного на русском Дальнем Востоке найдётся людей с таким профильным образованием, как у инженера-технолога Анны Советкиной.
У моря – только богатые
В ближайшем будущем персонал «Акватики» должен пополниться двумя иностранными учеными, их Иван Дыба переманил на лучшую зарплату из зарубежного биологического университета. Как говорит предприниматель, технологии по выращиванию трепанга, с одной стороны, не секретные — а с другой ими никто не хочет просто так делиться, ни японцы, ни китайцы.
Для молоди трепанга готова своеобразная теплица из десятка ванн, каждая на пару тонн воды - в них «огурцов» пересаживают прямо сейчас. Неподалеку в водах бухты в сотнях садков подрастают гребешки, а еще в планах у директора «Акватики» изучить технологию и начать разведение устриц - и этот деликатес не может пожаловаться на климат и температуру моря у Советской Гавани. Стоимость комплекса по выращиванию «морского огурца» по состоянию на сейчас уже превысила 110 млн рублей, но из-за высокой цены на продукцию предприниматель надеется получить от инвестиций быструю отдачу. Запуск фермы в эксплуатацию полного цикла назначен на август 2017 года, по расчётам бетонных ванн для доращивания будет достаточно, чтобы производить около 45 млн особей трепанга ежегодно.
Готовится и смена — сын директора «Акватики», тоже Иван, этим летом поступает в университет, где надеется получить специальность «Менеджмент и управление бизнесом» и в дальнейшем помогать отцу в развитии предприятия. Пока не начались занятия, он с приятелем трудится на морской ферме как разнорабочий, получая за день работы тысячу рублей и опыт о работе первого и пока еще уникального для Хабаровского края производства.
Напомним, первое предприятие региона, занимающееся марикультурой, в ходе рабочей поездки в Ванинский и Советско-Гаванский районы недавно посетил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.