Международная онлайн-конференция Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey стартовала накануне в России. Конференцию открыли помощник президента РФ Максим Орешкин и первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Как подчеркнул Максим Орешкин, столь представительная конференция подтверждает высокий уровень развития технологии в РФ и внимание к ней на всех уровнях. Сделано уже немало, но сейчас важно перейти от единичных примеров использования ИИ к полномасштабному внедрению в экономике и социальной сфере. Всё необходимое есть — и высококвалифицированные кадры, и технологические решения, и, главное, большой интерес у десятков тысяч россиян, которые нашли своё признание в этой сфере. Предстоит много и активно работать.
Александр Ведяхин отметил, что из всех технологий нашего времени ИИ развивается быстрее всех, это главная технология XXI века. Следующий этап — движение к сильному ИИ, который сможет решать множество различных задач и самообучаться, чтобы ещё лучше помогать человеку. В Сбере ожидают, что конференция AI Journey 2022, которая уже седьмой год объединяет лучших в мире специалистов в сфере ИИ и анализа данных, соберёт больше 50 млн просмотров, ведь её смотрят по всему миру.
Первый день конференции состоит из двух тематических направлений — научного (AI Journey Science) и молодёжного (AI Journey Junior). AI Journey Science начался с прямой линии с российскими и международными технологическими центрами ИИ на тему «Развитие российских и международных центров искусственного интеллекта на благо человечества», которую провёл Александр Ведяхин.
Участниками прямой линии стали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, и. о. ректора Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук и ректор университета Иннополис Александр Тормасов.
Как отметил Александр Ведяхин, в 2015 году ООН утвердила 17 целей устойчивого развития планеты. Среди них борьба с изменением климата, развитие морских экосистем, развитие городов и создание инфраструктуры инноваций. Сегодня перед планетой и всеми нами стоят сложные вызовы. По данным ООН за последние 30 лет планета потеряла больше 420 млн гектаров лесов. Каждое десятилетие площадь арктических морских льдов сокращается на миллион км2. За сто лет уровень моря поднялся на 19 см. А население планеты уже достигло 8 млрд человек, хотя прогнозировалось, что это произойдёт только к 2024 году. Поэтому новые инструменты для решения глобальных проблем как никогда актуальны. И один из ключевых инструментов — искусственный интеллект.
Участники прямой линии рассказали, как ИИ помогает решать актуальные проблемы их регионов и повышать качество жизни людей.
Алексей Чекунков рассказал о большом IT-потенциале Якутии — в этом регионе ИИ широко применяется в медицине для анализа снимков КТ и МРТ. Система «Лесвосток» на основе ИИ помогает предотвращать пожары. Также с помощью ИИ анализируется обстановка на Северном морском пути. Алексей Чекунков также анонсировал, что 8 декабря на Дальнем Востоке пройдёт День искусственного интеллекта: в школах состоится единый урок, в ходе которого ребятам расскажут о технологиях ИИ и их практическом значении для повышения качества жизни людей.
Зампред правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков объяснил, как технологии ИИ используются на Сахалине, чтобы создавать комфортную экологичную среду для жителей. С помощью беспилотных транспортных средств обнаруживают и наносят на цифровую карту несанкционированные свалки. Нейросети оптимизируют транспортные потоки, помогают убирать снег и пыль с дорог.
Александр Кулешов подсветил важность энергетической эффективности моделей искусственного интеллекта. Коллегам уже удалось снизить затраты памяти и энергии при разработке моделей на 15%, а в следующем году планируется снижение на 50% — перспективы гигантские.
Михаил Федорук поделился успехами ИИ в области онкологии. Сегодня технология уже способна чертить контуры опухолей мозга по томограммам и автоматически сегментировать разные части опухоли точнее, чем это делает врач-радиолог, и на порядок быстрее. Решение входит в топ-10 в мире. 30% студентов Новосибирского государственного университета вовлечены в различные исследования в сфере ИИ, открыта лаборатория Сбера — центр притяжения для таких специалистов.
Александр Тормасов представил проекты Университета Иннополис по практическому применению ИИ для улучшения городской среды. ИИ содействует выявлению несанкционированных объектов в черте города, в том числе автомобилей в зелёных насаждениях, где их быть не должно. ИИ даёт рекомендации по изменению генерального плана, обеспечивает безопасность на промышленных предприятиях. В Иннополисе развивают и уже несколько лет тестируют такси без водителя, которыми может воспользоваться любой желающий.
В завершение дискуссии Алексей Чекунков добавил, что для нашей страны одной из ключевых задач в ИИ станут оптимизация логистики и анализ человеческого капитала для наиболее полного раскрытия потенциала людей.
AI Journey — крупнейшая в мире по числу участников конференция, посвящённая искусственному интеллекту и машинному обучению. Следить за ходом AI Journey можно на сайте, регистрация не требуется.