Главное
Экономика, 22 ноября, 14:30

На здании первой сберкассы на Дальнем Востоке появилась «говорящая» адресная табличка

Указатель проекта «Голос улиц» расскажет о банковском прошлом краеведческого музея Николаевска-на-Амуре

На здании первой сберкассы на Дальнем Востоке появилась «говорящая» адресная табличка
Фото: Сбер

При поддержке Сбера на здании краеведческого музея им. В.Е. Розова (дом 71 по улице Советской) в Николаевске-на-Амуре установлена «говорящая» адресная табличка. Все желающие могут получить доступ к истории появления первой сберегательной кассы в городе, считав QR-код на табличке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу банка.

- На зданиях Сбербанка в Хабаровске уже установлено 2 таблички проекта «Голос улиц». В Николаевске-на-Амуре она для нас имеет особое значение. Ведь здесь был дом для первых банковских работников. Они жили на втором этаже до 50-х годов ХХ века, а на первом этаже до 90-х годов действовало отделение банка. Благодаря участию в этом проекте мы помогаем жителям рассказать об истории их города в новом интерактивном формате, - рассказала управляющий головным отделением Сбербанка по Хабаровскому краю Наталья Красулина.

15 октября 1925 года в этом здании открылось отделение Государственного банка. Владелец здания, житель Николаевска-на-Амуре японский купец православного вероисповедания господин Симада продал новому государству оба этажа (кирпичный первый и деревянный второй) и все хозяйственные постройки пакгауз (склад), обшитый железом, брандмауэр, флигель с гаражом и деревянная конюшня) за 59 тыс. 800 рублей.

- За год QR-коды на «говорящих» табличках отсканировали более 10 тысяч раз. Историко-просветительский проект «Голос улиц» реализуется с 2019 года в нескольких городах Дальнего Востока. Уже сейчас рассказы о прошлом и настоящем городских улиц и зданий на нескольких языках доступны в 90+ точках, где установлены указатели «Голоса улиц», - сообщил член правления АНО «ДАРИБ», руководитель проекта «Голос улиц» Алексей Елаш.
По теме