Открытые ещё в советские годы месторождения железной руды в Тугуро-Чумиканском районе на севере Хабаровского края будут заново обследованы, чтобы определить перспективы их разработки. Российская компания «А-Стил» получила 5 лицензий на их разведку в течение ближайших семи лет. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию федерального агентства «Интерфакс».
Судя по информации Российского федерального геологического фонда, компания «А-Стил» получила от Департамента по недропользованию (Дальнедра) лицензии для геологического изучения Мильканской, Галамской, Улканской, Ирской и Итматинской площадей проявлений железных руд. Срок действия документов – до осени 2029 года.
Представитель компании «А-Стил» сообщил изданию «Коммерсант», что на участках уже началось бурение наклонных скважин. Недропользователи надеются подтвердить оценочные запасы месторождений в 5 млрд тонн железной руды. При таком раскладе в Тугуро-Чумиканском районе может быть создан металлургический кластер для производства кокса из поставляемой по Тихоокеанской железной дороги из Якутии угля и даже комбината по производству стали.
В настоящее время в регионе работает единственное сталелитейное производство в Комсомольске-на-Амуре. Завод занимается переплавкой металлолома. Хотя изначально в качестве сырья для него предполагалось использовать руду с месторождений на севере Хабаровского края. Но планы эти не удалось осуществить из-за начавшейся Великой Отечественной войны и необходимости скорейшего запуска предприятия для работы для нужд фронта.