Главное
Экономика, 02 ноября, 11:12

Красную икру с Камчатки в Хабаровск везут по новым правилам

В ДФО стартовал эксперимент по ограничению провоза нелегального продукта

Красную икру с Камчатки в Хабаровск везут по новым правилам
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Привезти красную икру в непромышленной упаковке с Камчатки в Хабаровск, равно как и в другие города России, стало сложнее. На Дальнем Востоке стартовал ранее анонсированный ИА «Хабаровский край сегодня» эксперимент по регулированию перевозок этого ценного продукта воздушным транспортом.

- Эксперимент направлен на то, чтобы в масштабном промышленном объёме незаконно добытая браконьерская икра без документов не перевозилась под видом продукции для личного потребления, - написал в своём Телеграм-канале губернатор Камчатского края Владимир Солодов. - В нашем аэропорту начали работать специалисты Россельхознадзора. Если у вас нет икры - на багаж крепят зелёную бирку, если есть в разрешённом объёме - жёлтую, если больше - красную. Проверка объёмов перевозимой продукции осуществляется тут же - на входе.
Напомним, с инициативой провести такой эксперимент с ограничениями перевозки икры для личного потребления ещё в прошлом году выступило правительство Камчатского края. Задача - попробовать перекрыть канал сбыта браконьерской продукции под видом товара для личного потребления. Это предложение региональных властей поддержал федеральный центр.


Как уточнили в пресс-службе Росрыболовства, за первый день работы по новым правилам в главном аэропорту Камчатки было задержано 20 кг красной икры. При этом около 300 килограммов получили одобрение и пассажиры их благополучно перевезли.

- В ходе досмотра проводится контрольное взвешивание. В случае, если вес больше установленного максимума, то потребуется подтверждение, что продукция – промышленного изготовления. Инспекторы службы проверяют маркировку на упаковке с икрой, наличие декларации о соответствии продукции (копию документа должны выдать при продаже икры, в том числе на рынке), кассового чека или товарной накладной, подтверждающей покупку. С помощью ФГИС «Меркурий» проверяются данные о происхождении продукции – от места изготовления до места реализации икры, - уточнили в ведомстве.
Важно добавить, что с Камчатки сейчас один пассажир сможет увезти без сопроводительных документов в непромышленной упаковке не более 10 кг красной икры в багаже и ручной клади.

Правила провоза деликатеса у все авиакомпаний разные
22 октября 2021, 10:06 0

Если камчатский эксперимент докажет свою эффективность в борьбе с браконьерством, власти намерены распространить его на всю территорию страны. О готовности присоединиться к эксперименту уже заявила Чукотка.

КСТАТИ:

Как уже писало ИА «Хабаровский край сегодня», у каждой авиакомпании есть собственные правила перевозки красной икры в ручной клади и багаже.

Пассажиры «Хабавиа» могут перевезти красную икру в ручной клади до 5 кг, при этом требований к упаковке, наличию чека или каких-либо иных нет. Ещё до десяти килограммов можно сдать в багаж.

В «S7 Airlines» в ручной клади может быть только 1 кг икры в заводских банках по 100 мл. В багаже можно перевезти икры до 23 кг в любой таре, чеки не требуются.

Самыми строгими оказалась компании «Аэрофлот» и «Аврора». В салоне самолета можно провезти один контейнер икры весом не более 100 мл. Икра должна быть в закрытой заводской жестяной, стеклянной или пластиковой упаковке с указанием производителя и даты изготовления. Что касается багажа, ограничений по количеству провоза икры нет. Общий вес не должен превышать нормы провоза багажа. В этом случае также речь идёт лишь о заводской продукции, чек не требуется.

По теме