Главное
Экономика, 28 октября, 18:30

Что почём: в Хабаровске время укреплять иммунитет

Наш корреспондент приценился к народным и медицинским средствам поддержать здоровье

Что почём: в Хабаровске время укреплять иммунитет
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Последние относительно тёплые октябрьские дни уходят. Как говорят синоптики, нас ждёт промозглое начало ноября. А значит наступает традиционный сезон простуд. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» прошёлся по аптекам, рынкам и магазинам, приценился, во что обойдётся поддержать иммунитет.

Витамины на любой кошелёк

Хабаровские аптеки предлагают широчайший выбор средств для укрепления иммунитета. Как говорится, на любой вкус и кошелёк. Есть привычные с детства «аскорбинки» в виде покрытых сладковатой жёлтой оболочкой драже по 27 рублей за упаковку. Их советуют принимать по 2 штуки в сутки.

Есть более дорогие витаминные комплексы от отечественных производителей. Ревит, ундевит примерно по 80 рублей за упаковку. Более раскрученные бренды стоят уже около 500 руб за пачку и дороже. Хотя, что не скрывают провизоры, витамины в них те же, что и в дешёвых аналогах.

Растворимые в воде шипучие таблетки с витамином С, другими, так необходимым глубокой осенью железом стоят примерно от 200 до 400 рублей за тубус. Есть в любой аптеке и арсенал природных источников веществ для укрепления иммунитета. Сиропы с имбирем и лимоном, чабрецом, облепихой стоят от 88 до 200 с небольшим за бутылочку.

- Это больше для баловства. Для вкуса. Всё равно витамины в виде медпрепаратов намного эффективнее, если принимать их с умом, - высказывает своё мнение продавец одой из аптек.
ЭксклюзивНаш край
Не всем известную весёлку опытные грибники называют достоянием нашей тайги
18 августа 2022, 10:30 0

Витамины с запахом клопов

Торговцы дикоросами на Центральном рынке Хабаровска с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

- То, что даёт нам матушка-природа всяко будет полезнее для организма человека, чем химия, - убеждён продавец по имени Сергей. – Вот у меня самый ходовой товар – клоповка. Эту ягоду везут к нам с Сахалина. Перетёртая с сахаром в небольших дозах она очень помогает защититься от простуд и других всяких болезней. Продаю по 800 рублей за двухлитровую бутылку, литровую отдам за 500.
Правда, сахалинский источник витамина не всякому придётся по нраву. Не зря же ягоды прозвали клоповкой. Она обладает весьма специфическим вкусом. Зато на выбор есть другие средства для укрепления иммунитета из тайги или с дальневосточных болот: свежие клюква и брусника по 500 рублей за литровую банку с горкой, облепиха – 350 рублей.

В арсенале природных средств для поднятия иммунитета есть также элеутерококк, травяные сборы, лимонник. Но людям, у которых есть проблемы с давлением, их употреблять стоит осторожно.

ЭксклюзивЭкономика
В продаже появилась свежая ягода и шишки
30 сентября 2022, 20:00 0

Заморские фрукты

В преддверии зимы специалисты настоятельно советуют употреблять больше фруктов. Понятное дело, почти все они, кроме хорошо хранящихся кубанских яблок, заморские. Египетские апельсины, узбекские лимоны, южноафриканские мандарины в большинстве супермаркетов продаются по цене от 200 до 250 рублей за килограмм.

Настоящая кладезь витаминов – плоды растений рода актинидия. Растущий в нашей тайге «кишмиш» - актинидия коломикта – отплодоносил ещё в августе – начале сентября. Зато на прилавках практически везде можно найти его китайского собрата киви. Продаётся этот мохнатый фрукт примерно по 25 рублей/штука. Везут их даже их дружественного нам Ирана.

По содержанию витамина С и других полезных для иммунитета веществ с киви конкурирует другой заморский фрукт – маракуйя. Почти во всех крупных супермаркетах появились упакованные по две штуки в пластик плоды китайского производства. Цена – 60-70 рублей. Их нужно разрезать или разламывать пополам, а потом вычерпывать чайной ложечкой кисло-сладкую мякоть со съедобными семенами. На родине маракуйи – в Бразилии – их используют для оформления кондитерских изделий.

Ну а для соскучившихся по лету ценителей ягод на прилавках есть привезённая из Мексики свежая малина по цене 555 рублей за 125 граммов и ежевика по 660 рублей за такой же объём. В общем, всё как в аптеках - на любой вкус и кошелёк.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме