Главное
Экономика, 30 сентября, 20:00

Что почём: цены на дикоросы в Хабаровске обещают сдержать

В продаже появилась свежая ягода и шишки

Что почём: цены на дикоросы в Хабаровске обещают сдержать
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
С наступлением осени на прилавках появилась свежая ягода и шишки. Но, как уверяют торговцы, «свежесть» повлияла только на стоимость лимонника, цена остальных товаров осталась без изменений, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Мы как торговали летом по этой цене так и торгуем сейчас, несмотря на то, что ягода свежая. Литр ягоды перетертой с сахаром стоит 400 рублей, поллитра 200 рублей. Также 400 рублей стоит литр ягодного сиропа брусники, клюквы, лимонника. Только клоповка (красника) дороже, 600 рублей литр, но и везут её с Сахалина, – сообщила продавец Гульшан Акперова.
Хотя тут же продавцы делают оговорку, что не могут говорить за всех, поставщики у каждого предпринимателя свои. Кто-то торгует таежной ягодой с северов Хабаровского края, а кто-то из соседних областей. Хотя и итоговая стоимость таежных продуктов у всех продавцов примерно одинаковая.
- Отличие состоит в качестве и вкусе. Мы все покупаем сырье у разных поставщиков, затем из этого каждый сам делает сиропы или перетертую ягоду. У меня, к примеру, дома свой минизавод. А вот тару и сахар берем примерно в одних и тех же местах. Вот они в последнее время выросли в цене в два раза, вдобавок растет и цена аренды. Однако цену на продукцию мы стараемся держать. Она, как лет пять не менялась, так и не меняется, – уверяет продавец Анастасия.
Свежая ягода в литровой банке обойдется: брусника и облепиха - 350 рублей, клюква -500 рублей, голубика - 600 рублей, а мороженная клоповка 3000 рублей за кило. Четырехлитровое ведро боярышника обойдется в 1000 рублей, такое же ведро таежной рябины - 850 рублей.

Ягода перетертая с сахаром стоит: 1 литр - 500 рублей, 0,5 литра - 250 рублей.

Кедровые шишки от 100 до 300 рублей в зависимости от размера. Шишки кедрового стланика по 20 рублей, но и размер у них меньше. Хотя по вкусу орех может поспорить с кедровыми.

Орех в скорлупе обойдется в 1000 рублей килограмм. А вот очищенный орех будет стоить от 1300 до 1500 рублей за килограмм. Причем дальневосточный выйдет дороже сибирского.

А вот жгут веток лимонника обойдется от 150 до 300 рублей, все зависит от размера и свежести.
По теме