Главное
Экономика, 09 сентября, 19:00

Что почём: в Хабаровске первыми импортозаместились продавцы мебели

Не меньше 100 тысяч рублей потратят хабаровчане на обустройство спальни

Что почём: в Хабаровске первыми импортозаместились продавцы мебели
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Обустройство спальной комнаты – дело, как оказалось, хитрое. По идее, мебели в неё нужно меньше, чем в любую другую комнату. Вроде бы, чего стоит: купил кровать, поставил шкаф, комод при необходимости. А стоит, как оказалось, немало. Корреспонденты ИА «Хабаровский край сегодня» выяснили, в какую «копеечку» обойдется современная спальня.

Мы обошли несколько мебельных магазинов и оказалось, что в ассортимент в них только отечественного производства. Консультанты подтвердили: сейчас поставки осуществляются исключительно внутри страны.
- Вероятнее всего, повлияли санкции. Но на мой взгляд, это только плюс. Потому что раньше, например, могли привезти товар с задержками или плохо упаковать могли, - говорит продавец-консультант мебельного магазина «Корона». - Из-за этого мебель приезжала уже не в идеальном состоянии. Сейчас таких проблем нет. Видимо, выросла конкуренция на внутреннем рынке, и продавцы стараются делать всё более качественно.
На все сто

Начать решили с основного – со спального места. Обычно в магазинах матрас продается отдельно, чтобы мы могли подобрать наиболее удобный вариант, подходящий при этом под размеры кровати. Первое, что бросилось в глаза – это разница в цене. Если полутороспальную кровать можно спокойно купить за 10 тысяч, то на матрас иной раз приходится тратить в два, а то и три раза больше. Но обо всём по порядку.

В салоне «Мебель эконом» самый бюджетный вариант кровати на полтора спальных места с двумя ящиками для белья обойдется в 10 800 рублей. Стартовая цена матраса к ней – 11 тысяч.

В «Мебель маркете» удалось найти вариант подешевле, за 7 500 рублей. Но это стоимость односпальной кровати. К это цене добавляем стоимость матраса. Попросили продавца показать попроще, но хороший. По таким параметрам предложили вариант за 9 500 тысяч рублей.

Стоимость двуспальной кровати (средний размер 1650*950*2032) в том же «Мебель маркете» начинается от 19 тысяч рублей. Немногим меньше выйдет матрас – 18 500 рублей. Итого двухместная, простая по дизайну кровать в комплекте с матрасом обойдется 37 500 тысяч.

В целом, выбор кровати и, соответственно, ее стоимость, зависит от ряда параметров.
Например, основание кровати может быть деревянным или металлическим. Сильно на стоимость влияет наличие подъёмного механизма – с его помощью основание кровати с матрасом легче поднимается и фиксируется в нужном положении. За такой девайс придется доплатить. Много подобных моделей мы нашли в магазине «Орматек» и попросили продавца показать самую ходовую, чаще других пользующихся спросом у покупателей. Получился комплект: 77 тысяч рублей самая кровать, почти 8 тысяч для металлического основания с подъемным механизмом. Плюсом сверху – 30 тысяч рублей за матрас (один из самых бюджетных вариантов).

Кстати, ортопедический матрас из средней ценовой категории в этом магазине обойдется примерно в 60 000 рублей. Специалисты сети «Орматек» рекомендуют этот вариант как наиболее подходящий по соотношению цена-качество отмечая, что матрас зачастую выходит дороже самого основания.
- От матраса очень много зависит. Они очень разные: здесь и степень жесткости, и внутреннее наполнение, и материал обивки. Часто покупатели делают выбор в пользу более бюджетного варианта кровати, но покупают дорогой матрас. И это абсолютно оправданно, - комментирует продавец-консультант магазина «Орматек».
В целом, полный же комплект для спальной комнаты (кровать+матрас) в сети «Орматек» можно приобрести за 70 тысяч рублей.

Мелочь, а неприятно

Теперь остановимся на подборке остальных предметов интерьера. Стоимость небольшой прикроватной тумбочки во всех магазинах примерно одинаковая – от 4-х тысяч рублей.

Стартовая цена комода с несколькими отделами начинается от 10 тысяч. Такой мы нашли в маркете «Мебель эконом» - 10 600 рублей. В этом же магазине за шкаф покупатель отдаст не меньше 13 000 тысяч. В «Мебель маркете» трехстворчатый шкаф обойдется в 18 900 рублей.

Также покупателям предлагают приобрести туалетный столик. Его стартовая стоимость в магазинах «Мебель маркет» и «Мебель эконом» - 10 тысяч рублей.

В общем, консультанты в разных магазинах говорят, что бюджетно обустроить спальню сложно. В среднем на эту часть квартиры придется потратить не меньше 100 тысяч рублей.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме