Главное
Экономика, 19 августа, 10:02

Улицу Шелеста в Хабаровске надо переделывать

Активисты ОНФ и прокуратура добиваются устранения брака в ремонте по программе БКД

Улицу Шелеста в Хабаровске надо переделывать
Фото: исполком ОНФ в Хабаровском крае

Подрядчик не исполнил свои гарантийные обязательства и не устранил брак при ремонте улицы Шелеста по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в краевом исполкоме Общероссийского народного фронта после того, как их активисты проверили состояние трассы.

- Срок, когда подрядчик должен был устранить все претензии, истёк 15 августа этого года. Мы отправились на улицу Шелеста и зафиксировали, что замечания не были исправлены. Рядом с гостиницей «Европа» бордюрный камень разрушен, колея не устранена, колодцы не выведены на один уровень с дорожным покрытием, - рассказал председатель регионального исполкома ОНФ в Хабаровском крае Юрий Рошка.
Напомним, дорогу по улице Шелеста по нацпроекту БКД отремонтировали в 2020 году. Однако уже следующей весной значительная часть бордюрного камня рассыпалась. Как объяснили корреспонденту агентства в одном из интервью специалисты дорожной отрасли, бетонным конструкциям просто не дают как минимум год отлежаться на складах. Сразу с конвейера укладывают по обочинам дорог, что недопустимо.

ЭксклюзивЭкономика
Директор испытательного центра ТОГУ Алексей Парфёнов о грядущей череде дорожных провалов
03 мая 2022, 13:30 0

Также автомобилисты стали жаловаться на неровности отремонтированной дороги по ул. Шелеста. На ней образовалась колея. Городское управление дорог и внешнего благоустройства пыталось потребовать от подрядной организации исправить брак. Но рабочие просто срезали часть асфальта. Колея же осталась.

- Согласно ГОСТам, выявленные замечания должны были быть устранены в срок от 4 до 7 дней с момента обнаружения. Но бордюрный камень в разрушенном состоянии находится уже больше года, участок дорожного покрытия не восстановлен с сентября 2021 года. Полагаем, что и заказчик, и подрядчик грубо не соблюдают требования ГОСТа, - добавил Юрий Рошка.

Прокуратура Хабаровска проводила проверку после обращения активистов ОНФ по факту ненадлежащего выполнения гарантийный обязательств по муниципальным контрактам. В адрес муниципалитета вносилось представление. Чиновники его рассмотрели, удовлетворили, но ничего не изменилось. Сейчас готовится новое обращение в надзорное ведомство, чтобы в отношении бракоделов были приняты более серьёзные меры прокурорского реагирования.

КСТАТИ:

В краевое отделение ОНФ уже поступило обращение с многочисленными жалобами на брак на другой только что отремонтированной по БКД дороге – участку проспекта 60-летия Октября от ул. Суворова до ул. Аэродромной. Дорожное полотно уже имеет неровности, а ливнёвки упираются в грунт. Никакого стока воды они не обеспечат.


По теме