Главное
Экономика, 16 августа, 12:59

83% россиян хотели бы иметь накопления к выходу на пенсию


83% россиян хотели бы иметь накопления к выходу на пенсию
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Для четверти россиян карьерный успех означает достижение профессионального совершенства, выяснили СберНПФ и медиахолдинг Rambler&Co, опросив 2,7 тыс. человек по всей стране. Обязательным условием успеха для большинства респондентов также является накопленный к пенсии капитал, причём около половины россиян хотели бы иметь от 5 млн до 50 млн рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

23% опрошенных россиян уверены: чтобы считать себя успешным в карьере человеком, необходимо достичь профессионального совершенства и вырастить учеников. По сравнению с аналогичным опросом прошлого года этот ответ по-прежнему остаётся самым популярным. Для 18% респондентов важно накопить солидный капитал (год назад так считали 19%), для 16% — устроить жизнь детей и внуков. Каждый седьмой опрошенный россиянин полагает, что для карьерного успеха необходимо реализовать все задуманные проекты (15%) или достичь руководящих должностей (14%). Для каждого десятого также важно получить уважение коллег, а для 4% — осуществить детскую мечту о профессии.
43% опрошенных считают, что денег должно хватать на всё и во время работы, и после её окончания. Каждый четвёртый (26%) уверен, что ему нужны накопления, которые позволят комфортно отдыхать на пенсии. 17% согласны с утверждением «Деньги не главное», а каждый седьмой (14%) убеждён, что накопленного должно хватить не только ему, но и семье на пару поколений вперёд.

Представления о достаточном для успешного завершения карьеры капитале у респондентов сильно отличаются. Четверть (25%) считают, что им необходимо накопить 20–50 млн рублей, чтобы комфортно отдыхать на пенсии, и почти столько же (23%) готовы ограничиться 5–10 млн рублей. Год назад таких респондентов было 27% и 22% соответственно. Меньшими суммами готовы довольствоваться 12% опрошенных россиян: 9% из них хотели бы иметь к пенсии от 1 млн до 5 млн рублей, 3% — до 1 млн рублей. Каждый седьмой (15%) не согласен менее чем на 100 млн рублей — чтобы хватило на исполнение всех желаний. А каждый восьмой (12%) для обеспечения семьи на пару поколений вперёд хотел бы иметь не менее 1 млрд рублей.

- Только четверть наших респондентов (24%) признаются, что их карьера сейчас близка к успешному финалу и основные её цели уже достигнуты, - отметил Владимир Стеканов, директор по развитию СберНПФ:. У каждого десятого она на взлёте, многое впереди, но часть накоплений уже имеется. Ещё 19% движутся к успеху и постепенно надеются всего достичь. Тем временем столько же респондентов (19%) не очень рассчитывают на карьерный успех. Для мотивации им полезно будет воспользоваться сервисом "Пенсионная витрина" (в мобильном приложении СберБанк Онлайн, во вкладке "Пенсии"): он показывает, на какие пенсионные выплаты человек может рассчитывать по состоянию на данный момент.

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного Сбербанка: «Самостоятельно накопить на достойную жизнь на пенсии не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Достаточно оценить уровень будущих страховых выплат, понять, какой дополнительный доход к ним потребуется, и приучить себя регулярно делать небольшие отчисления на пенсионный счет. Сделать все это жителям Дальнего Востока поможет сервис "Пенсионная витрина" в приложении СберБанк Онлайн. В нем же можно подключить и наиболее надежные и удобные инструменты для долгосрочных сбережений».

По теме