Главное
Экономика, 04 августа, 18:15

Хабаровскому бизнесу напомнили об обязательной маркировке «молочки»

С сентября без этого условия торговля молочными продуктами будет грозить штрафами

Хабаровскому бизнесу напомнили об обязательной маркировке «молочки»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Участников рынка молочной продукции Хабаровского края призвали поспешить с обновлением программного обеспечения кассового оборудования и с регистрацией в системе маркировки «Честный знак». С 1 сентября торговать молоком, кефиром, творогом и другими подобными товарами без этих условий станет невозможно, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- С 1 сентября данные о розничных продажах молочной продукции будут передаваться в систему маркировки через онлайн-кассы. Оптовые и розничные продавцы должны будут передавать в «Честный знак» сведения об обороте маркированной молочной продукции через электронный документооборот (ЭДО). Кто не пройдёт весь этап регистрации, не сможет торговать молочной продукцией с 1 сентября 2022 года. Подключение к ЭДО не требует значительных финансовых затрат и каких-либо трудностей. Подготовка к 1 сентября займёт от одного до нескольких дней. Подключиться к этому этапу можно и бесплатно с ЭДО.Лайт, используя электронную подпись, - говорится в сообщении оператора национальной системы цифровой маркировки «Честный знак».

Обязательная маркировка в России уже введена для духов, обуви, шуб, автошин, фототехники, лекарств и ряда других товаров. В планах к 2024 году сделать прозрачным оборот практически всех групп товаров.

Правительство утвердило постановление о специальных пометках
31 января 2019, 10:30 0

Весной этого года предлагалось отложить ввод маркировки на «молочку» и бутилированную воду на год. Тем не менее, с сентября маркироваться будет вся молочная продукция. С ноября – вода в упаковке.

- За отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки, а также за нарушение работы с товарами, подлежащими маркировке, в соответствии со статьей 15.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с конфискацией предметов правонарушения: для должностных лиц – от тысячи до десяти тысяч рублей; - для юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей, - уточнили в Минпромторге Хабаровского края.

По информации межрегионального управления Россельхознадзора, масштабное исследование поступающей в соцучреждения Хабаровского края молочной продукции выявило очень высокую долю откровенного фальсификата – свыше 12%. Именно с целью навести порядок на рынке и исключить из оборота недоброкачественные товары в России и вводится обязательная маркировка.

По теме