Главное
Экономика, 19 июля, 15:06

Молодым переселенцам в Хабаровский край хотят платить по 117 тыс рублей

Это касается в основном жителей Кавказа, Алтая и Тывы

Молодым переселенцам в Хабаровский край хотят платить по 117 тыс рублей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Министерство труда России разработало новую программу переезда молодых людей из трудоизбыточных субъектов страны в регионы, где не хватает рабочей силы. Стимулировать их к этому планируют деньгами в размере почти 117 тыс рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Финансовая поддержка может быть оказана молодым людям до 35 лет, кто готов сменить место жительства ради карьерных перспектив. Гражданин получит выплату в размере 116 800 рублей. Эти средства покроют расходы для переезда и оплату аренды жилья на первое время. Перечисление средств из федерального бюджета в регионы будет осуществляться ежемесячно по факту переезда для трудоустройства граждан, - отмечают в Минтруде.
Для участия в этой программе, молодой человек должен стоять на учете в качестве безработного или соискателя работы. При этом, он доложен не менее года проживать в регионе, где избыток трудовых ресурсов. Это такие регионы как Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Тыва, Чеченская Республика.
- По этой программе молодые специалисты могут переехать в регионы, где, по данным региональных центров занятости, количество вакансий в два и более раз превышает количество безработных, состоящих на учете, - уточняет ведомство.
Это прежде всего регионы Дальнего Востока и Сибири, включая Хабаровский край, и наших ближайших соседей – Амурскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Приморский край и ЕАО. В списке с нехваткой рабочих рук есть и также центральные и западные регионы страны, такие как Ленинградская, Калининградская, Вологодская области.
- После того, как соискатель найдет работу, необходимо будет заключить договор о содействии в трудоустройстве в другой местности. При переезде на новое место работы молодому человеку нужно будет прийти в местный центр занятости населения, чтобы подтвердить факт переезда. Также нужно предоставить договор о переезде и заключенный на новом месте трудовой договор. А для получения выплаты нужно будет подать заявление и указать предпочтительны способ её получения, - сообщает ведомство.
Отметим, что пока предложения Минтруда находятся в виде проекта постановления на портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме