Главное
Экономика, 05 июля, 11:12

Хабаровских застройщиков обяжут подключать новостройки к интернету

Правительство России утвердило порядок присоединения нового жилья к телекоммуникационным сетям

Хабаровских застройщиков обяжут подключать новостройки к интернету
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае, как и в целом в России, переехавшим в новостройки гражданам станет легче подключиться к интернету и другим телекоммуникационным сетям. Если электричество, водопровод, канализация и отопление в новых домах всегда считались чем-то обязательным, то вопросы связи новосёлы, как правило, решали уже самостоятельно, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мы несколько назад с супругой Анной купили по ипотеке жильё в новенькой высотке. Минимальный ремонт там был сделан строителями, поэтому из съёмной квартиры переехали сразу в свою. Всё хорошо, но только вот с интернетом возникли сложности. Только через месяца три удалось договориться с провайдером, когда набралось достаточное количество заявок подключить наш дом. А у меня работа связана с передачей больших объёмов данных. Мобильный интернет тянул с трудом, - рассказал хабаровчанин Роман Иванов.
Теперь правительство России утвердило правила технологического подключения к телекоммуникационным сетям. Они учитывают изменившиеся нормы Градостроительного кодекса РФ и делают интернет в новостройках таким же обязательным удобством, как свет, вода и отопление.
- Застройщики теперь должны заранее – ещё на стадии проектирования и строительства домов – создавать инфраструктуру для их подключения к телекоммуникационным сетям. Таким образом, у операторов связи появляется возможность оборудовать квартиры интернетом, телефонной связью и телевидением сразу после сдачи дома в эксплуатацию – без задержек, - говорится в сообщении пресс-службы правительства России. - Заявку на подключение к телекоммуникационным сетям застройщик может подавать оператору связи в том числе через портал госуслуг.

В связи с этими правилами могут возникнуть вопросы, а не будет ли нарушен принцип конкуренции, когда застройщик заранее решает, с каким провайдером заключить договор, кто обеспечит сотни квартир связью. Однако у жильцов всегда останется возможность сменить поставщика услуг, если они не согласны с качеством и ценой.

По теме