Главное
Экономика, 27 мая, 11:54

Банк России снизил ключевую ставку до 11%

Ипотека и кредиты должны стать доступнее

Банк России снизил ключевую ставку до 11%
Фото: pixabay.com
Центральный банк России на внеплановом заседании снизил ключевую ставку с 14 до 11%. Такие изменения могут привести к удешевлению кредитов и росту на них потребительского спроса, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «РБК».

Как объясняют экономисты, ключевой ставкой называют процент, под который коммерческие банки могут получить деньги от Банка России. Повышение ключевой ставки влияет на ставки по депозитам и кредитам. Чем выше ставка, тем выгоднее депозиты и менее выгодны кредиты. Как утверждают эксперты, решение ЦБ снизить ставку приведет к зеркальному снижению ставок по ипотеке.

Основными факторами нового раунда снижения ключевой ставки могли стать замедление инфляции и рекордно растущий рубль. По сравнению с началом марта отечественная валюта более чем вдвое укрепилась к доллару и евро. Этому способствовали ограничения на движение капитала, введенные ЦБ и Минфином.
- Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса, — отмечает ЦБ.

Это третье подряд снижение ключевой ставки за последние полтора месяца. На внеплановом заседании 8 апреля она упала с 20 до 17%, а 29 апреля - с 17 до 14%. Регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки уже на ближайших заседаниях.
По теме