Главное
Экономика, 23 мая, 14:49

Китайские власти инспектируют погранпереходы с Хабаровским краем

Обычно это предшествует открытию приграничного сообщения с Россией

Китайские власти инспектируют погранпереходы с Хабаровским краем
Фото: кадр программы «Новости Жаохэ»

Власти соседней с Хабаровским краем китайской провинции Хэйлунцзян проверили готовность расположенного на реке Уссури погранперехода Покровка – Жаохэ к возможному открытию пока только грузового сообщения с Россией. Репортаж об этом вышел на местном телеканале приграничного китайского города, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на ресурс biang.ru.

- Заместитель начальника канцелярии транспорта провинции Хэйлунцзян Шан Дэлун вместе с рабочей группой посетил речной пункт пропуска Жаохэ.Чиновник осмотрел инфраструктуру пункта пропуска, предназначенную для контроля транспортных средств и грузов, а также ознакомился с мерами по контролю за коронавирусом на пункте пропуска, - говорится в телевизионном сюжете.
Напомним, грузопассажирский пункт пропуска через российско-китайскую границу Покровка – Жаохэ не функционирует с 2020 года. Этой весной власти Хабаровского края направили в федеральный Минтранс письмо с просьбой восстановить его работу. В мае специальная комиссия проверила погранпереход с нашей стороны и подтвердила его полную техническую готовность возобновить работу. Китайская сторона пока усиливает противоэпидемические меры на своём берегу.

ЖОХЭ ЛПБОРАТОР.jpg

- На пункте пропуска Жаохэ ещё необходимо повышать уровень контроля за грузами и транспортными средствами и совершенствовать инфраструктуру, чтобы не допустить завоза коронавируса из соседнего Хабаровского края, - сказал секретарь комитета КПК уезда Жаохэ Чжан Юйфэн. - Когда все условия будут выполнены, речной пункт пропуска будет готов к открытию грузового сообщения с Россией.
Ранее по итогам таких взыскательных инспекций китайских чиновников грузы из Хабаровского края начал принимать речной пункт пропуска Тунцзян в той же провинции. Туда уже отправлены две партии угля из краевой столицы. Других поставок в КНР и обратно, по информации пресс-службы Хабаровской таможни, пока не было. Но полноценный товарооборот ожидается в ближайшее время после открытия на приём грузов из Фуюаня – по информации местных жителей, город всё ещё закрыт на карантин по коронавирусу.

ЖОХЭ ИНСПЕК.jpg

Из-за введённых недружественными странами антироссийских санкций есть все предпосылки увеличить товарооборот с Китаем. Речной порт Хабаровска готов нарастить перевалку грузов с обычных 70 тыс до 300 тысяч тонн за навигацию.

- В приграничном китайском городе Фуюань заинтересованы в расширении внешней торговли с Россией. Местные власти утвердили льготную политику в отношении предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. В рамках обнародованных недавно преференций существенные выплаты смогут получить китайские компании, импортирующие древесину, уголь и сельскохозяйственную продукцию из нашей страны, - говорится  в сообщении генерального консульства России в Харбине.
ЭксклюзивЭкономика
Партию угля оно доставит не в соседний Фуюань, а в другой порт провинции Хэйлунцзян
18 мая 2022, 17:00 0

Как объяснил в интервью информагентству ТАСС генеральный консул России в Харбине Владимир Ощепков, при всей осторожности китайской стороны в открытии грузового сообщения на Амуре и Уссури пока сложно говорить о перспективах возобновления пассажирского сообщения.

- Местным властям приграничных с нашей страной китайских регионов в целом удаётся контролировать ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. В то же время, как показывает опыт других провинций Китая, нынешнее эпидемическое благополучие достаточно зыбко и может в любой момент стремительно измениться. Этим и объясняется достаточно осторожная позиция на северо-востоке Китая, - сказал Владимир Ощепков. - Желание сохранить стабильность в регионе, минимизировать риски ухудшения эпидемической ситуации - к этому желанию китайской стороны можно относиться с пониманием.
Он также добавил, что такая ситуация сохраняется и на границах Китая с другими странами: Монголией, например. А сообщение с Северной Кореей, где сейчас вспышка коронавируса, полностью закрыто на всех направлениях.
По теме