Главное
Экономика, 21 мая, 10:30

Хабаровские аграрии в этом году засеяли больше полей

В прошлом году на аналогичные даты охват был меньше на 600 гектаров

Хабаровские аграрии в этом году засеяли больше полей
Фото: khabkrai.ru
В Хабаровском крае завершается посевная компания. Агрария освоили зерновыми культурами, включая пшеницу, ячмень и овёс, территорию площадью более 7 тысяч гектаров. При этом показатели этого года выше предыдущего, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 В настоящий момент плановые показатели выполнены на 95%. На аналогичные даты  прошлого года охват был меньше на 600 гектаров.
- В целом в нашем регионе сев зерновых культур завершен, показатели этого года выше, чем в прошлом на 10 процентов, - отметила и.о. начальника управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы минсельхоза края Алена Селезнёва. - Сейчас хозяйства края наращивают темпы посева кормовых культур - однолетних и многолетних трав, кукурузы. Уже приступили к посадке картофеля и севу сои.
В данный момент наибольшую активность в посевной кампании показывают сельхозпредприятия в Хабаровском районе и районе имени Лазо. Сев однолетних трав осуществляют предприятия «Вектор» и «Полетное», многолетних - ИП Прилепин Сергей Иванович, предприятие «Амурская Заря». В общей сложности они засеяли однолетними культурами 1, 3 тыс гектаров сельхозугодий.  

При этом в условиях санкционного давления краевые власти готовы поддерживать предпринимателей, создавая условия для обеспечения продовольственной безопасности региона.

Региональное правительство компенсирует затраты на приобретение техники и оборудования.
В прошлом году представители аграриев края приобрели 94 сельскохозяйственных машин. В нынешнем году в министерстве сельского хозяйства продолжается прием заявок на предоставление субсидии на технику, уже поступило семь заявок. Из краевого бюджета в рамках данной меры поддержки выделено 33,2 млн. рублей. Доступен для региональных хозяйств и иной механизм - льготное краткосрочное кредитование по ставке от 1 до 5 %. Также можно подать заявку на субсидию, предусматривающую возмещение части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды.

 В целом, в этом году общая посевная площадь региона составит более 62 тысяч гектаров. Полностью посевные работы в крае планируют завершить в середине июня.
По теме