Главное
Экономика, 14 марта, 15:36

Хабаровский край готовится к севу без импортных семян

Власти предоставят поддержку и профессиональным аграриям, и дачникам

Хабаровский край готовится к севу без импортных семян
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Дополнительную поддержку получат сельскохозяйственные производители Хабаровского края. Рассчитывать на помощь могут как крупные хозяйства, фермеры, так и простые дачники. Об этом заявили участники заседания антикризисного штаба под председательством губернатора региона Михаила Дегтярева, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Проблема по импортным семенам. Согласно докладу профильного зампреда краевого правительства, на эту посевную у нас семян хватает. Будем готовить решения по подготовке к следующей, - сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. – Надо обязательно провести инвентаризацию торгующих семенами организаций. Потому что ограничения рано или поздно коснутся в том числе и по семенам. Нужно будет помочь точно также, как мы работаем сейчас с продовольственной розницей, чтобы помочь сохранить цепочку поставщик – прилавок – покупатель.
В конце прошлой недели корреспондент нашего агентства прошёлся по торгующим посадочным материалом магазинам. В некоторых уже спешно переписывают ценники в большую сторону, в других обещают сдержать цены на товар из прошлых завозов. Новые партии, скорее всего, подорожают на 50-70%. Дело в том, что большинство семян, расфасованных отечественными компаниями, на самом деле импортного производства.

ЭксклюзивЭкономика
На импортный посадочный материал уже начали переписывать ценники
11 марта 2022, 16:26 0

Власти Хабаровского края предприняли усилия, чтобы обеспечить потребителей перед началом дачного сезона необходимыми запасами посадочного материала по наиболее востребованным культурам.

- Мы для дачников и подсобных хозяйств организуем две площадки по обеспечению семенным картофелем. Есть у нас резерв. Одна крупная компания имеет достаточный запас семенного картофеля. Такая же ситуация по посадочному материалу овощей, - заверил заместитель председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров.
Видео: Телеграм-канал «Пулемёт Дегтярёва»

 Для крупных сельхозпроизводителей необходимый запас семян на посевную этого года создан. Но уже сейчас необходимо обеспечить собственное производство посадочного материала, чтобы не зависеть от импорта в этой сфере в будущем.

- Мы должны в гораздо больших объёмах, чем сейчас, обеспечивать наших фермеров, сельхозтоваропроизводителей, дачников семенным материалом местного производства. От этого напрямую зависит решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности в регионе, увеличению собственных урожаев. В агропромышленном комплексе стоит задача - полностью переориентировать производство на отечественное, уходить от иностранной составляющей, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Павел Сторожук.
Тенденция 2020 года усилилась еще больше
11 марта 2022, 10:49 0

В Хабаровском крае работает Дальневосточное НИИ сельского хозяйства. Его специалисты вывели десятки приспособленных для наших условий сортов зерновых, бобовых, овощных и плодовых культур. Однако собственных мощностей для массового производства семян у ДальНИИСХ не хватает. В прошлом году он смог поставить на рынок лишь 11 центнеров семян огурцов и томатов.

Сейчас учёные совместно с краевыми властями, Россельхозцентром прорабатывают вопрос расширения производства местного посевного материала. В крае продолжает работать крупное семеноводческое предприятия «Спорос», которое поставляет семена сои и зерновых для крупных сельхозпроизводителей региона.

Также в крае селекционные центры создают сами аграрии. Пока этой работой занимаются три предприятия. «СХП Колос» готово предложить около 60 тонн собственного семенного картофеля по заявкам.

КСТАТИ:

  • В Хабаровском крае расширена программа льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей. Из федерального бюджета выделено 30 млрд. рублей на предоставление льготных кредитов аграриям.

  • Минсельхоз России цены зафиксировал цены на удобрения российского производства.

  • Михаил Дегтярев дал поручение Минимуществу, Минсельхозу и районам края подготовить необходимый правовой механизм для выделения земли под овощи и картофель сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам в краткосрочную аренду.

  • Также желающим заняться огородничеством вновь начнут выделять участки вблизи городов.

По теме