Главное
Экономика, 20 мая, 15:07

Космомониторинг снизил число незаконных рубок леса в Хабаровском крае

Контролировать нарушения Рослесинфоргу помогают спутники

Космомониторинг снизил число незаконных рубок леса в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Система космического мониторинга позволила сократить число незаконных рубок в дальневосточных лесах. Дистанционное наблюдение в регионе в 2021 году велось за территориями 52 лесничеств общей площадью 33,5 млн га, при этом специалисты хабаровского филиала «Дальлеспроекта» в круглосуточном режиме контролировали три лесничества в Хабаровском крае и в Бурятии, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Спутниковое наблюдение за использованием лесов в 2021 году выявило 418 случаев нарушения лесопользования, в том числе определены места 300 незаконных рубок на территории 2,1 тысяч га. По сравнению с традиционными методами, дистанционный мониторинг является более эффективным инструментом контроля и выявления браконьерства. 
- В 2021 году объем незаконно заготовленной древесины на Дальнем Востоке составил 41,3 тысячи кубометров, что на 6,8% меньше итогов прошлого года - 44,3 тысячи кубометров. Такой показатель для округа рекордный за последние четыре года, - рассказал руководитель хабаровского филиала Рослесинфорга «Дальлеспроект» Игорь Гречин. 
В этом году космические наблюдения проводятся на территории 56 лесничеств площадью 40,8 млн га в Амурской области, Приморском крае, Республики Бурятия и Хабаровском крае. В ходе работ анализируются материалы космической съемки, которые позволяют оперативно реагировать на выявленные правонарушения, особенно на труднодоступных территориях.

По теме